ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Разгон Учредительного собрания не обошёлся в Сызрани без эксцессов


Сто лет назад, в конце ноября 1917 года в Сызрани, как и по всей России, состоялись выборы в Учредительное собрание. Это были первые в истории нашей страны всеобщие свободные выборы, рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ известный краевед Сергей Зацаринный.

В выборах участвовали все граждане старше 20 лет, любого сословия, имущественного положения и пола. Голосование было тайным. Явка была приблизительно такой же, как и сейчас - в пределах 50%.

– В сызранском архиве и сегодня можно увидеть списки избирателей того времени. В них можно увидеть отца композитора Аркадия Островского, жену будущего белогвардейца Гоппера, помещика Михаила Бестужева. Право голоса получали независимо от времени проживания в городе, поэтому в голосовании принимали многие беженцы из западных губерний. Голосовали также солдаты сызранского гарнизона, – рассказал Сергей Зацаринный.

В Сызрани предвыборная агитация была довольно бурная, благо открывшаяся после февраля неслыханная свобода вызвала к жизни множество печатных изданий. Лидировали эсеры. Их городской комитет помещался в доме Кляровича на улице Большой (ныне ул. Советской). Большевики из-за неорганизованности оказались без собственного печатного издания.

В целом по России на выборах победили эсеры. Но у нас (в то время Симбирской губернии) их результат был особенно высок – 64%. Очень высока была поддержка этой партии в деревне.

Именно поэтому последовавший в Петрограде в январе 1918-го года разгон Учредительного собрания не обошёлся в Сызрани без эксцессов. Однако вслед за этим созвали съезд Советов крестьянских депутатов Сызранского уезда, который принял резолюцию о поддержке Учредительного собрания и выразил протест против его разгона.

– Большевикам пришлось в который раз призывать на помощь армию. Крестьянские депутаты быстренько вынесли вопрос на повторное голосование и вынесли новую резолюцию. Уже в поддержку большевиков, – говорит Сергей Зацаринный.

Однако Учредительное собрание дало о себе знать ещё раз. Когда летом 1918 года в результате чешского мятежа была свергнута в наших краях Советская власть, Сызрань оказалась под управлением Комуча - Комитета членов Учредительного собрания, обосновавшегося в Самаре.

Правда, ненадолго. Всего на три месяца.


Нижнее фото с сайта Старая Сызрань

22:41, 11 Января 2018 года, четверг / 750 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани 75 пенсионерам отказали в назначении страховой пенсии

Пенсионеры получили отказ по причине недостаточного количества баллов и маленького страхового стажа. Об этом корреспонденту КТВ-...
21:03, 12 Января 2018 года, пятница ОБЩЕСТВО

Сызранские педагоги борются за победу в областном конкурсе «Учитель года-2018»

11 января 2018 года, в Сызрани на базе школы №33 состоялся первый - окружной этап конкурса профессионального мастерства «Учитель г...
19:53, 11 Января 2018 года, четверг ОБЩЕСТВО

Коммунальные платежи должны быть не больше 10 процентов от зарплаты: в России предлагают изменить систему расчёта заработной платы

Подобная инициатива появилась на сайте «Российская общественная инициатива». Её автор отмечает, что сейчас для расчёта уровня зара...
23:10, 11 Января 2018 года, четверг ОБЩЕСТВО

Бензопила и дед Мороз: жителей Сызрани зовут на праздничный субботник в Тимирязевском парке

Убрать мусор и снести старые деревья – 13 января, в 10:00, у фонтана Тимирязевского парка соберутся неравнодушные горожане, желающ...
18:48, 11 Января 2018 года, четверг ОБЩЕСТВО

За два дня Епископ Фома провел литургии в Сызрани и в Жигулевске

За два дня 10 и 11 января Епископ Фома провел Божественную литургию в храмах Сызрани и Жигулевска. Сегодня, 11 января, Владыка сов...
18:21, 11 Января 2018 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!