КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Родовая травма: мать разлучили с ребенком, требуя доказать, что она его родила


Эта история могла бы стать отличным поводом для популярного телешоу, но для 33-летней женщины это оказалось вовсе не шоу, а обернулось тремя месяцами ада. В течение этого времени матери пришлось доказывать, что именно она является матерью своей новорожденной дочери. В деле не обошлось без суда.

Вся эта история произошла из-за того, что девочка появилась на свет не в роддоме. Еще зимой женщина обратилась в областную клиническую детскую больницу имени Селищевой в Астрахани. На пороге больницы молодая женщина оказалась со свертком в руках.

- Проверьте, пожалуйста, все ли в порядке с дочкой, - волновалась астраханка. - Я ее только что родила.

Медики незамедлительно забрали ребенка на осмотр и по всем признакам было ясно: ребенок родился всего несколько часов назад. Пуповина перерезана явно не в роддоме. Дальше произошло непредвиденное. "Девочка доношенная, внешне без патологий", - констатировали медики. Однако отдать ребенка женщине отказались.

- Мы потребовали от женщины предъявить свидетельство о рождении. Ну, или хотя бы справку о рождении ребенка. Или хоть какие-то доказательства родства с младенцем. Ведь по закону мы имеем право отдавать несовершеннолетних исключительно родителям или законным представителям. Но никаких доказательств предоставлено не было, - заявил замглавврача детской больницы имени Селищевой Александр Кокуев. К тому же врачам показалось странным, что женщина нигде не наблюдалась во время беременности, рожала дома и без свидетелей. Подтвердить сам факт родов также было некому.

- Это у меня уже четвертые роды. Я все знаю. Это с первым-вторым еще в новинку. А так некогда мне было по врачам ходить. Что я там не видела? - заявила в свое оправдание многодетная мать. По ее словам, дома рожать она не планировала. Заранее ехать в роддом не стала, а когда почувствовала, что пора, никого рядом не оказалось. Мобильный телефон - один на семью - был у старшей дочери-школьницы.

Когда все произошло, то решила ехать в больницу в мороз сама. Денег на такси не было, поехала на маршрутке и... ребенок остался в больнице. Единственным выходом доказать родство матери и ребенка было проведение генетической экспертизы. Ее стоимость в районе 30 тысяч рублей. Этот вариант и был предложен врачами роженице, которая оставалась в шоке от происходящего.

Мать обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области.

- Не было бы вопросов, если бы женщина на место родов вызвала "Скорую". Или же если бы она с малышом приехала не в больницу (пусть и детскую), а в родильный дом. Ну или если бы хотя бы нашлись совершеннолетние свидетели самих родов. В данном случае все эти пункты оказались нарушены, - заявила детский омбудсмен Александра Курмаева корреспонденту "РГ" .

В рамках проверки законности действий врачей, которую по заявлению несчастной матери организовал региональный следственный комитет, была назначена бесплатная экспертиза. Ребенка женщине не отдали даже тогда, когда экспертиза подтвердила их 100-процентное родство. Потребовался суд.

Сейчас свидетельство о рождении дочери у женщины на руках и теперь она пытается забыть всю историю, как страшный сон. Ребенок все это время находился на искусственном вскармливании.

Не исключено, что женщина будет теперь требовать возмещения морального вреда.

17:50, 12 Июня 2018 года, вторник / 6624 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Первый рабочий день недели встретит сызранцев прохладным дождем и порывистым ветром

Практически вся первая половина июня выдалась в нашем городе необычайно промозглой. Однако, согласно данным специалистов Приволж...
14:47, 12 Июня 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

Малыш заметно побледнел: в московской клинике Мирона Фомина вновь подключили к капельнице

Данную меру врачи предприняли для того, чтобы у мальчика не было обезвоживания. Маленький житель Сызрани Мирон Фомин продолжае...
14:14, 12 Июня 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

В МФЦ Сызрани закупили оборудование для выдачи биометрических загранпаспортов

В ближайшее время в сызранском многофункциональном центре начнут выдачу заграничных паспортов с биометрической информацией. О...
14:03, 12 Июня 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

Дорогу поднимут на 18 метров: доехать из Сызрани в Самару и обратно можно будет намного быстрее

Пропускная способность участка трассы М-5 «Урал» после завершения строительства трехуровневой развязки в Тольятти вырастет в два р...
15:15, 12 Июня 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

Для ловких и смелых: в Сызрани проходит военно-патриотическая игра «Орлёнок»

В эти минуты в урочище «Монастырская гора» проходит традиционная военно-патриотическая игра «Орлёнок». Мероприятие приурочено к...
13:02, 12 Июня 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!