На пикник обязательно нужно взять достаточное количество воды (норма на одного человека в день – от полутора литров), а все продукты надо сложить в сумку-холодильник.

Что можно взять с собой на пикник

Овощи, зелень, фрукты, которые удобно вымыть дома, и сложить в контейнеры. Отлично подойдет запеченная в духовке картошка, запеченные шампиньоны, отварная кукуруза, орехи, сухофрукты и хлебцы. Если используете сумку-холодильник, то можно взять твердый, рассольный или копченый сыр - нарезать и сложить в контейнер. Главный принцип - продукты, особенно скоропортящиеся, не должны долго находиться на жаре и в открытом виде (поэтому контейнеры - отличное решение).

Что брать не рекомендуется

Не стоит брать на пикник молочные продукты, салаты с майонезом, плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом – все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Про шашлык

Любители шашлыка делятся на две основные категории - те, кто маринуют мясо самостоятельно, и те, кто покупает готовый полуфабрикат. Эксперты Роскачества отмечают, что лучше выбирать готовый шашлык, который упакован на мясоперерабатывающем заводе.

Тем более, у таких заводов зачастую есть собственные магазины при заводе. На упаковке готового шашлыка должна быть вся информация и о мясе, и о производителе, а состав шашлыка должен быть максимально простым (ищите состав, приближенный к тому, как маринуете вы). Перед покупкой посмотрите на дату изготовления. Если вы не собираетесь готовить мясо в день покупки, то не берите шашлык с белым соусом.

Держите шашлык в холодильнике. Если нужно долго везти – лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.

фото: unsplash.com