Специалисты ведомства составили рекомендации о том, как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи. В списке есть такие способы, как промывание винограда под «душем из-под крана» и «контрастные ванны» для ягод.

Прежде всего, в Роспотребнадзоре советует обратить внимание на состояние фруктов и овощей при их покупке, а при необходимости потребовать у продавца документы о качестве его товара. Отмечается, что в России запрещена продажа овощей и фруктов «в нарезку».

При мытье специалисты советуют не использовать мыло. Так, зелень, которая, по мнению экспертов, требует особого внимания, стоит подержать 30 минут в растворе - на литр воды по одной столовой ложке соли и уксуса.

«Виноград надо промывать под «душем». После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды», - поясняют в ведомстве.

В свою очередь, для мытья клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется 2–3 раза провести следующую процедуру: «выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой».