Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о способах фальсификации молочных продуктов. По данным специалистов ведомства, в молоко, помимо воды, могут подмешивать крахмал, мел, мыло, соду, гипс, известь, а также борную или салициловую кислоты.

При этом в ведомстве отметили, что за последние годы варианты фальсификации молока недобросовестными производителями почти не изменились.

"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований", - говорится на сайте Россельхознадзора.

В свою очередь, руководство «Союзмолока» пожаловалось в правительство на Россельхознадзор, заявивший о фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. В союзе считают, что такие высказывания бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли.

Некоторые производители опасаются, что напуганные подобными откровениями покупатели, вовсе смогут на какое то время отказаться от покупки молочных продуктов.