КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

С июня в судах Сызранского и Шигонского районов впервые введут институт присяжных


Вопрос о том, является ли обвиняемый по уголовному делу виновным, предстоит решать обычным гражданам, которых выбирают, как правило, случайным образом.

С 1 июня 2018 года во всех в районных судах страны вводится суд присяжных. Отныне государственному обвинителю и адвокату необходимо будет убеждать не профессионального судью, а рядовых граждан, которым неизвестны все тонкости уголовного процесса.

Коллегия присяжных будет состоять из шести человек. Отбор кандидатов в присяжные заседатели будет производиться судом из списков путем случайной выборки. При этом один человек в течение года может быть привлечен к работе в качестве присяжного только один раз. Каждый дееспособный гражданин старше 25 лет может стать присяжным заседателем в суде того района, где он проживает и зарегистрирован по месту жительства.

Присяжным предстоит рассматривать дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, незаконном сбыте наркотиков, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, которое привело к смерти, и прочие уголовные дела.

Присяжные заседатели не будут определять меру и вид наказания. Им предстоит решать, виновен человек или нет. Однако они вправе признать подсудимого заслуживающим снисхождения. В этом случае срок лишения свободы должен быть уменьшен.

Присяжным за время их работы в суде будет выплачиваться компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи за отработанные на осуществлении правосудия дни, но не меньше их среднего заработка по основному месту работы.

Помимо этого на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и другими законами страны.

Добавим, что в Сызрани на настоящий момент, в основном, определены кандидаты в суды присяжных. В сызранском городском суде с 2017 года уже функционирует институт суда присяжных. Теперь в нем только сократится только количество присяжных и расширится состав преступлений, которое будет рассматриваться судом присяжных. Нововведение коснется в большей степени судов Сызранского и Шигонского районов, где этот институт водится впервые.

20:43, 16 Апреля 2018 года, понедельник / 800 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани детский ортопед "разрывается" между клиниками города

Этим объявлением пациенты детской поликлиники на ул. Победы были извещены, что намеченные на начало апреля приемы врача-ортопеда п...
13:14, 15 Апреля 2018 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В Сызрани в понедельник воздух прогреется до +14 градусов

В регионе в ближайшие дни, в основном, сохранится солнечная и сухая со слабым ветром погода. Температурный фон в целом будет наход...
14:06, 15 Апреля 2018 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Услуги по прейскуранту: сколько стоит в Сызрани одинокому пенсионеру принять ванну и вынести мусор

Стоимость социальных услуг в Сызрани пока самая низкая в ПФО. В "Центре социального обслуживания "Сызранский", который оказывает...
11:08, 15 Апреля 2018 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

"Хвостики" могут стать для сызранца Мирона Фомина решением проблемы

Добровольные помощники Мирона Фомина, мальчика из Сызрани, страдающего от тяжелого заболевания кишечника, предложили акцию, котора...
08:48, 15 Апреля 2018 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В понедельник отключат свет на нескольких улицах Сызрани

16 апреля 2018 года в связи с проведением плановых ремонтных работ АО «Самарская Сетевая Компания» будет прекращена подача электро...
12:51, 15 Апреля 2018 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!