КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

С пятницы получить медицинскую справку станет сложнее и дороже


Уже в эту пятницу, 22 ноября, заработает утвержденный приказом минздрава новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Теперь, чтобы сесть за руль, нужно доказать, что вы - не алкоголик и не наркоман.

Напомним, что водительская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям - чтобы получить новые права. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то эта справку нужно брать раз в десять лет, чтобы поменять права по истечении их срока действия.

В своем стремлении не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков минздрав велит брать на медкомиссии на анализ мочу и кровь у всех водителей поголовно. Так что, теперь получить медицинскую справку станет сложнее и дороже. Правда, эксперты не сомневаются, что водители найдут способ обойти нововведения.

Как сообщает "Российская газета", мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Анализ на CDT делается 4 часа. Так что водителям придется, как минимум, два раза приходить в наркодиспансер. Сначала сдать анализы, потом получить результат и заключение нарколога.

Конечно есть медкомиссии, у которых имеется обмен информацией с нарко- и психдиспансерами. Однако по новому порядку водителям все равно придется ездить в наркодиспансер, потому что в этих комиссиях брать анализы не будут.

Все это сильно удорожает получение справки. CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей. И столько же анализ мочи на психоактивные вещества. Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле. То есть к 700 рублям стоимости справки придется добавить еще 6 тысяч на анализы.

Правда, эксперты сомневаются, что все это вряд ли реально поможет не допустить до руля наркоманов. Ибо ни врачи, ни санитары не будут смотреть, как человек писает в баночку.

Добавим, что с недавнего времени изменился бланк водительской справки. Теперь в нем нет списка врачей, где они расписывались и ставили печати. А поэтому купить справку в коммерческой медкомиссии без визита к наркологу стало самым простым делом.

Скорее всего, с такой сложной системой официального прохождения медицинского осмотра и при таких ценах даже самые принципиальные из водителей выстроятся в очереди в коммерческие медкомиссии.

21:49, 18 Ноября 2019 года, понедельник / 7118 / ВЛАСТЬ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Городские власти готовы отдать бордовый внедорожник за 26 тысяч

Ранее машину уже пытались продать, но желающих не нашлось. Комитету имущественных отношений администрации Сызрани поручили п...
17:49, 18 Ноября 2019 года, понедельник ВЛАСТЬ

Жителям страны еще больше хотят ужесточить правила продажи алкоголя

Активисты ОНФ рассчитывают, что россияне станут меньше пить. Общественники вышли с инициативой сократить время продажи алкоголя до...
17:00, 18 Ноября 2019 года, понедельник ВЛАСТЬ

Водителей предложили строго наказывать за любые предметы в руке

Такую инициативу предложили в Госдуме. Автолюбителей предложили наказывать за посторонние предметы в руке. Об этом заявил пе...
18:47, 17 Ноября 2019 года, воскресенье ВЛАСТЬ

Престижные институты системы МВД ждут сызранских выпускников

Туда приглашают тех, кто мечтает о карьере в полиции. Выпускников сызранских школ, колледжей и училищ приглашают поступить в пре...
08:32, 18 Ноября 2019 года, понедельник ВЛАСТЬ

Власти придумали, как ограничить BlaBlaCar

Разработан законопроект о регулировании деятельности сервисов для поиска попутчиков. В минтрансе намерены ограничить размер оплаты...
22:24, 17 Ноября 2019 года, воскресенье ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!