КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сдохну, но без маски: как в магазинах Сызрани реагировали на угрозу закрытия

В некоторых магазинах появились коробки с бесплатными масками, у которых вовсе нет ажиотажа.

Специальное постановление главы Сызрани заставило руководство магазинов ограничить обслуживание посетителей без масок. На оперативном штабе по борьбе с коронавирусом объяснили ужесточение мер безопасности горожан, большим количеством случаев заражения на 100 тысяч населения. Магазины пригрозили закрывать.

После этого корреспондент КТВ-ЛУЧ объехал многие торговые точки города и обнаружил, что требование носить маску повсюду стало обязательным. Почти на каждой двери в супермаркет, салон сотовой связи, небольшой магазин и аптеку, вывешены объявления «Вход без маски запрещен». Некоторым это придало чувство защищенности, у других же – вызывает гнев и дискомфорт. Многие горожане продолжают заходить в общественные места без средств защиты и объясняют это по-разному.

– Я задыхаюсь в маске. Думаю, она совсем не защищает от коронавируса, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ пенсионерка, зашедшая в супермаркет по дороге из церкви. – В маске меня охватывают неуверенность и страх.

Горожане разделились на два лагеря – сторонников и противников масок. Одни говорят, что их бесит, когда в магазине женщины без масок нюхают овощи, рискуя распространить коронавирус.

– А я сдохну, но маску не надену, – без объяснения причин заявил один из потребителей «Пятерочки».

При этом продавцы не могут конфликтовать с каждым посетителем без маски.

– Я пришла работать продавцом, а не вышибалой на входе. Почему я должна с каждым посетителем ругаться и нервы себе трепать весь день? Это разве моя обязанность? – спрашивает продавщица.

Одной из базовых причин, почему некоторые люди могут испытывать тревогу из-за ношения маски, психологи называют блокировку каналов невербального общения, или мимики лица, благодаря которым люди выстраивают коммуникацию с окружающим миром.

– Обеспечьте нас бесплатными масками, тогда будем носить. У меня есть в кармане маска, но я ее не использую. Нафиг нужно? Никаких денег не хватит покупать их каждый день по 30 рублей за штуку, – рассказал житель Образцовской площадки Виталий.

При этом маску можно залить крутым кипятком и использовать вновь и вновь, пояснили другие прохожие об экономии денег. А в некоторых магазинах корреспондент увидел коробки с бесплатными масками и объявлением: «Это для вас!».

– Чем больше грамотных и порядочных людей будут носить маски, осознавая свою гражданскую ответственность, тем быстрее ситуация изменится. Люди, которые позиционирует себя противниками, никуда не денутся, но будут вести себя как большинство. Увидят, что в обществе это принято и молча изменят свою агрессивную позицию, – поделилась мнением одна из покупательниц.


17:49, 23 Мая 2020 года, суббота / 8182 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Одним опасным участком дороги в Сызрани стало меньше

Яма представляла собой серьезную проблему для автомобилистов. На этом месте исчез фрагмент ливневой решетки. Примерно шесть месяце...
16:39, 23 Мая 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

Самарские спасатели поехали спасать Дагестан от коронавируса

Поволжским специалистам предстоит дезинфицировать кавказскую республику. 23 мая автоколонна с 60 специалистами радиационной, х...
19:00, 23 Мая 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

Сызрань в сентябре: чем будут кормить на новой набережной и какой будет парковка

Горожанам предложат самое любимое лакомство детей и многих взрослых. На новой набережной в Сызрани разместят пять торговых точе...
15:14, 23 Мая 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

В Сызрани выявлены новые случаи заражения COVID-19

Общее число зараженных сызранцев перевалило за вторую сотню. 23 мая областной оперативный штаб сообщил о том, что в Сызрани за...
12:40, 23 Мая 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

В Самарской области умерла еще одна женщина с коронавирусом

Число умерших в регионе приближается ко второму десятку. В Самарской области умерла зараженная коронавирусом 68-летняя женщина,...
12:22, 23 Мая 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!