Причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и рядом стран Европы могло быть сгорание в атмосфере спутника, на борту которого находился источник с этим изотопом. Это следует из выводов межведомственной комиссии.

Межведомственная комиссия, созданная "Росатомом", в пятницу заявила, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника.

Комиссия считает: выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на них в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами. Также специалисты "Росатома" Академии РАН проверили радиационную обстановку на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область) и заявили, что измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106.

Члены комиссии утверждают, что объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.

"Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в сообщении агентства Интерфакс.

Напомним, ранее в докладе Росгидромета говорилось о том, что в сентябре повышенный уровень рутения-106 был зафиксирован в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Также рутений -106 был зафиксирован в ряде стран Европы.