Эксперты «Росконтроля» провели анализ популярных брендов российского шампанского.

В тесте участвовали 5 брендов: «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо», «Левъ Голицынъ», «Российское» и «Дербентское». «Левъ Голицынъ» не вызвал особых претензий, а вот шампанское «Российское» было отправлено в чёрный список.

Специалисты установили, что это вино изготавливается путем вторичного брожения, что не предусмотрено классической технологией.

- Сделанные таким способом вина не относятся к игристым, а считаются газированными, шипучими или искристыми, — уточнили в организации.

Лучшим по итогам тестов признали шампанское от «Абрау-Дюрсо». В нём выражены игристые и пенистые свойства, а диоксид углерода естественного происхождения. На втором месте — «Новый Светъ», на третьем — «Дербентское». Эти марки рекомендованы к покупке.

Шампанское «Левъ Голицынъ» попало в перечень товаров с замечаниями. Эксперты выявили в нём признаки, свидетельствующие о добавлении этанола невиноградного происхождения.

Эксперты «Росконтроля» уточнили, что, строго говоря, ни одно из проверенных вин не может называться «шампанским», однако в маркировке это слово указано у всех производителей, кроме «Абрау-Дюрсо». Все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.