КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Шигонскую находку назвали ценнейшим историческим артефактом


Историки считают, что найденная при рытье траншеи в Шигонах плита была создана не менее пяти веков назад.

Историки всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг найденной в селе Шигоны старинной плиты. Как ранее сообщал КТВ-ЛУЧ, фрагмент плиты с высеченными на ней геральдическими символами и надписью по-латыни был найден во время земляных работ. По непроверенным данным, сообщенным в сети, камень якобы забрал себе местный священнослужитель.

Меж тем историки требуют срочно передать в музей находку, не исключая, что для изъятия "плиты раздора" придется привлечь полицию и прокуратуру. Специалисты убеждены, что находке более 500 лет, и она представляет большую ценность.

- Это ценнейший исторический артефакт и культурное наследие! - рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ историк Игорь Афонасенко.

Мужчина убежден, что в Шигонах была найдена генуэзская закладная плита - такие чаще встречаются при раскопках в Крыму. Она была создана, по оценке историка, в XV веке, и повествует о неких памятных событиях, которые происходили во время правления некоего должностного лица.

- Как правило, на каменной плите помещалось определенное количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица (консула или подеста), в период управления которого происходили памятные события, или донатора. По характеру надписи плиты делятся на закладные и строительные: в первом случае в тексте присутствует устойчивая формулировка: «заложено, начато строительство»; во втором случае в надписи употребляется выражение, характеризующее законченное действие, например, hedificata, errecta — «установлена, возведена».

Игорь Афонасенко рассказал, по каким признакам и изображениям классифицировались плиты, какой исторический период они собой символизировали. Как рассказал историк, судя по найденному в Шигонах фрагменту плиты, на ней изображены гербы аристократического генуэзского рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески.

- Мы имеем дело с донаторской плитой. Это середина 15 века, - оценил возраст плиты историк.

Существуют и другие версии о возрасте плиты и ее предназначении - но все заинтересованные люди сходятся во мнении, что находка имеет большое историческое значение. Историки опасаются, что, если ценная находка не будет передана в музей, то ее след может затеряться.

12:48, 18 Июля 2019 года, четверг / 6298 / ОБЩЕСТВО
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Немецкий врач опроверг самые страшные опасения матери Мирона Фомина

У мальчика из Сызрани все же обнаружены ганглии - нервные клетки, благодаря которым у Мирона Фомина есть шанс на полноценную жизнь...
10:05, 18 Июля 2019 года, четверг ОБЩЕСТВО

Симптомы, как при гриппе: клещи стали переносчиками новой опасной болезни

Заболевание не вызывает сыпи, но больной может испытывать ломоту и повышенную температуру.Список болезней, переносчиками которых в...
09:05, 18 Июля 2019 года, четверг ОБЩЕСТВО

«И пусть весь мир подождет»: в Октябрьске мужчина решил «отдохнуть» на проезжей части

Фотографии с «отдыхающим» мужчиной быстро разлетелись в социальных сетях. В соседнем Октябрьске мужчина решил «отдохнуть» на проез...
09:31, 18 Июля 2019 года, четверг ОБЩЕСТВО

В Сызрани проезжавшие на автомобиле засняли смерч на обочине

Воронка поднявшегося пылевого вихря попала на камеру видеорегистратора. Вчерашний день по-настоящему удивил целый ряд проезжавших...
20:40, 17 Июля 2019 года, среда ОБЩЕСТВО

Завтра в нескольких районах Сызрани жильцов будут поджидать проблемы со светом

Как пояснили в единой дежурно-диспетчерской службе города, предстоящие отключения носят плановый характер. В четверг, 18 июля, в с...
19:30, 17 Июля 2019 года, среда ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!