При этом сызранский опыт решения кадровых проблем в медицине привели в пример.

Эта информация прозвучала на заседании круглого стола в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна" . Там обсудили особенности подготовки новых кадров для самарской системы здравоохранения и вопросы создания для них комфортных условий труда.

В качестве примера наиболее успешных практик в работе с молодыми медиками привели опыт Сызрани. В нашем городе с 2016 года действует специальная муниципальная программа. По словам руководителя управления по социальной и молодежной политике Сызрани Татьяны Журкиной, которая приняла участие в заседании, за счет городского бюджета в 2016-2017 годах молодым медикам предоставили 12 единовременных пособий в размере по 166 тысяч рублей. С 2018 года эти пособия заменили единовременными выплатами врачам в размере 1 млн. рублей на покупку жилья. Выплаты уже получили девять человек. Также 11 врачам компенсируют аренду жилья - они получают по пять тысяч рублей.

Кроме того, за счет городского бюджета в Сызрани частично оплачивают обучение студентов в медицинских вузах. За время реализации муниципальной программы отучились и приступили к работе 16 врачей. Сейчас частично оплачивают обучение еще 12 студентам. После этого выпускники обязаны отработать в местном медучреждении три года.

- Есть дополнительные меры поддержки - единовременные выплаты 100 тысяч рублей. Категория врачей, которые их получают, определяется, исходя из кадровой ситуации в первичном звене. В 2018 году было 79 выплат педиатрам, терапевтам и врачам общей практики. В 2019 году в категорию получателей включили врачей скорой помощи, работающих в выездных бригадах, и врача-эндокринолога. Хочу отметить, что получатели этой выплаты обязаны отработать один год, а те, кто получил 1 млн. рублей, - пять лет, - отметила Татьяна Журкина.

В ходе круглого стола его участники высказали предложения по оптимизации работы по привлечению специалистов в отдаленные районы губернии. Руководитель управления Минздрава Самарской области Галина Богатырева рассказала, что наибольшая нехватка медиков сегодня ощущается в Тольятти, Октябрьске, Елховском, Шигонском и Сызранском районах. В то же время в рамках регионального проекта по обеспечению медицинскими кадрами до 2024 года нужно увеличить обеспеченность населения врачами примерно на 7%, а средним медицинским персоналом — на 10-11%. Особое внимание нужно уделить амбулаторному звену. По ее словам, в первичном звене не хватает участковых терапевтов и педиатров, служба скорой помощи испытывает дефицит врачей и анестезиологов-реаниматологов. Для решения этих проблем предусмотрен ряд мер.

Например за счет областного бюджета специалисты наиболее востребованных специальностей получают выплаты. В селах и малых городах реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Фото: Ирина Бойкина