КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Скончался автор памятника основателю Сызрани Альберт Чаркин

Известный скульптор, народный художник РФ Альберт Чаркин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни, сообщает городская Администрация со ссылкой на ТАСС и пресс-службу администрации Санкт-Петербурга. В понедельник, 9 января, губернатор города направил соболезнование в связи с кончиной скульптора.

- Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры, - говорится в соболезновании губернатора.

Альберт Чаркин был действительным членом Российской академии художеств, членом президиума Российской академии художеств, председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников, руководителем творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2001-2009 гг. он был ректором этого вуза.

Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве Тульской области. В 1960 году поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, по окончании которого до 1969 года обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Михаила Аникушина.

Произведения Чаркина известны не только в России, но также в Германии, на Украине, в Китае. Среди наиболее известных его работ в РФ - монумент Победы в Рязани, установленный в 1975 году, памятник Есенину в Таврическом саду в Санкт-Петербурге. В Полтавской области на Украине установлен монумент работы Чаркина "Защитник Киевской Руси", в Китае - его скульптура "Утро жизни". Чаркин создал также обширную галерею портретов деятелей российской истории, культуры и науки.

Для культурной жизни Сызрани Альберт Серафимович также внес весомую лепту. Именно он является автором памятника основателю города Сызрань Г.А.Козловскому, который установили к 333-ей годовщине города в сентябре 2016 года.

Администрация города Сызрани, редакция телекомпании КТВ-Луч и многие жители Сызрани выражают соболезнования родным и близким Альберта Серафимовича.
09:18, 10 Января 2017 года, вторник / 861 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

За год из региона выдворили почти 900 мигрантов

Граждане, нарушившие миграционное законодательство, смогут вернуться в нашу страну не ранее, чем через пять лет. Судебные приставы...
21:56, 11 Января 2017 года, среда ОБЩЕСТВО

Главную ёлку Сызрани уберут в середине января

Сотрудники МБУ «Благоустройства» разберут конструкцию на составные части и на грузовиках отправят на склад до следующего Нового Г...
08:51, 10 Января 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

В сызранском роддоме во время новогодних каникул родилось 48 детей

В перинатальном центре сызранской центральной городской больницы за новогодние каникулы появилось на свет 26 мальчиков и 22 девочк...
20:32, 9 Января 2017 года, понедельник ОБЩЕСТВО

В Сызрани намереваются создать Центр для малоимущих и бездомных

Проект - не попытка одеть и обуть всех нуждающихся, раздать каждому по стакану чая и всех разом отправить домой, но то, чем мы жив...
22:40, 9 Января 2017 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Сызранский базар: продавцы ушли, елки остались

После новогодних праздников такая картина не редкость на городских улицах. Зачастую главный символ Нового года бросают прямо в мес...
11:31, 10 Января 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!