Сретение…Что это за слово, что обозначает? Многие растеряются и пожмут плечами, а еще 100 лет назад сразу ответили бы: «Сретение, значит встреча» и прибавили бы: «Скоро праздник большой, Сретение Господне».

Чтобы узнать историю праздника, перенесемся в III век до Рождества Христова. Египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Один из переводчиков по имени Симеон переводил книгу пророка Исаии и, прочитав пророчество «Се Дева по чреве приимет и родит Сына», посчитал это ошибкой и решил заменить «Дева» на «Жену». Но ангел Господень остановил руку Симеона и обещал, что тот не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Долго жил Симеон, ждал исполнения обещания Божия - по преданию 300 лет. И в один день, по внушению Духа Святого, старец Симеон пришел в Иерусалимский храм, куда пришло святое семейство с Богомладенцем Христом. Это был сороковой день по рождении Иисуса Христа, и по закону Моисея полагалось принести жертву за первенца в благодарность Богу. Старец Симеон взял младенца на руки и прославил Господа словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…».

Так произошла встреча человечества в лице святого Симеона Богоприимца с Богом, встреча Ветхого и Нового Завета. Это и есть история праздника Сретения Господня, что православные отмечают 15 февраля.

В праздник Сретения Господня есть древняя традиция освящать в храме свечи, которая обросла различными суевериями. Ведь в храме все свечи освящены, отличаются ли они от «сретенских»? Только чином освящения. Свеча, прежде всего, наша жертва Богу, выражение нашей любви и образ молитвы.

А если нет возможности в этот день прийти в храм? Это не повод остаться в стороне от торжества. Необходимо в этот день, в свободное время, в «красном углу», где стоят иконы, зажечь церковную свечу и прочитать акафист празднику Сретения Господня, который легко найти на просторах Интернета. После прочитать в Святом Евангелие о празднуемом событии – это от Луки гл.2, стихи 22-39.

Не просто пробежать глазами, а вдуматься, поразмышлять над прочитанным, чтобы правильно уяснить прочитанное, смысл торжества, приложить ещё и прочтение толкования или проповеди к празднику, которые тоже есть в свободном доступе.

Совсем замечательно и по-христиански будет в этот день, после молитвы в храме или дома, собрать на праздничную трапезу домочадцев, сродников и друзей, чтобы пообщаться. Только категорически нельзя в этот день ругаться, браниться, упиваться алкогольными напитками. В любой день это греховно, а в праздничный день - особо. На Сретение советуют прощать обиды и проявлять к окружающим максимальное внимание. Запрещены дальняя дорога, уборка в доме, деньги на кухонных столах.

Раньше считалось, что на Сретение нельзя убираться в доме, браться за рукоделие или другую тяжелую работу, а также гадать и заниматься магическими ритуалами. Некоторые в этот день даже освящают воду. Сретенской водой можно натереть больное место: считается, что она поможет.