В революционные годы блюдо стало символом народного единства.
Традиционный наравне с оливье новогодний салат отмечает столетний юбилей. Оказывается, впервые селедку под шубой приготовили накануне 1919 нового года. Автор знаменитого рецепта - Анастас Богомилов - хозяин нескольких московских трактиров.
Салат был придуман в революционные годы, когда в заведениях часто дрались после споров о судьбе Родины. Ключевым ингредиентом стала сельдь - любимый продукт пролетариев. Ее дополнили крестьянским луком, картошкой и морковью, а сверху укрыли пролетарским знаменем - тертой свеклой. Такой народный салат был хорошей закуской и, одновременно, символом народного единства.
Однако, чтобы не забывать про идейных врагов, салат был щедро приправлен «западническим майонезом». Таким образом, появилась прекрасная закуска под водку. Кстати, как пишет газета «Труд», название у салата появилось не оттого, что рыбу укрывают, как шубой, овощами. Это аббревиатура «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».





Telegram
MAX