Страховые медицинские организации могут вычеркнуть из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Если это произойдет, они больше не будут выдавать людям медполисы. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Авторы инициативы указывают на тот факт, что на сегодняшний день функция страховщиков - это посредничество между государством и госучреждениями здравоохранения. Но эта же обязанность есть и у территориальных фондов ОМС. Кроме того, по мнению ряда депутатов, попытка придать страховым компаниям статус защитников пациентов является ошибочной.

"Достаточно представить эту ситуацию в реальном секторе страхования, где, например, страховщик КАСКО защищает права застрахованного. Не может продавец защищать права потребителя, как и страховщик не может защищать интересы застрахованного, в частности, от самого себя", - говорится в пояснительной записке.

- Система здравоохранения нуждается в чистке от всего лишнего. Выполняя функцию заинтересованного в извлечении доходов посредника, страховые компании мешают государству эффективно управлять его же государственными учреждениями. Эти потери очень трудно исчислить деньгами, но царящий в здравоохранении хаос точно связан и с присутствием лишних звеньев, - заявил "РГ" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Тем временем, в Госдуму внесен еще один законопроект, предлагающий разграничить платные и бесплатные услуги в здравоохранении так, чтобы государственные и муниципальные медучреждения лечили людей исключительно бесплатно - за счет бюджетных средств и денег ОМС, а частные клиники - исключительно платно и не получая поддержки от государства.