КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Строгие ограничения - позади: у мусульман Сызрани закончился пост


Не удивляйтесь, если сегодня ваши соседи-мусульмане пожелают вам, чтобы Всевышний принял ваши молитвы: пожелание идет от сердца.

В ночь на 15 июня у мусульман Сызрани завершился пост, который длился месяц и возлагал на правоверных строгие ограничения. Сегодня, 15 июня, сызранские мусульмане встретили один из главных праздников года - Ураза-байрам.

С пяти часов утра в сызранские мечети стал сходиться народ на праздничный намаз. Как рассказал имам мечети "Азан" на Образцовской площадке Фарид-хазрат, храм не вместил всех прихожан: в самой мечети разместились более 250 человек, и около ста прихожан находились в большом шатре на подворье мечети.

Как рассказал имам, одна из особенностей службы этого дня - в праздничных такбирах, т.е. воззваниях "Аллах акбар", которые многократно повторяют верующие.

- Это посыл добра, - сообщил имам Фарид-хазрат. - Еще одна особенность сегодняшнего дня - желать всем, чтобы Всевышний услышал их молитвы.

К прихожанам мечети с поздравлениями обратился депутат сызранской думы Ильдус Гильманов, представители "Туган Тел", общественники и духовные лидеры. В мечети собралось немало молодежи, на почетном месте находились старейшины-бабаи, уважаемые члены общины.

После намаза в мечети прошла праздничная проповедь и беседа с прихожанами.

- Мы говорили о том, что интересует людей - и о Чемпионате мира, и о обстановке в стране и других государствах, - рассказал Фарид-хазрат. - Но главной была тема мира: мы живем в многонациональной стране, только в Самарской области проживают люди почти ста национальностей, и взаимное уважение и помощь ближнему должны быть всегда, а не только в праздничные дни.

После службы многие мусульмане отправились на кладбище, навестить могилы близких. Вечером, по обычаю, многие мусульмане отправятся в гости к старшим членам семьи.

12:38, 15 Июня 2018 года, пятница / 768 / КУЛЬТУРА
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Юмористы присвоили Леониду Ильичу Брежневу звание «Почетный гражданин города Сызрани»

Знак показали на кителе генсека в шоу «6 кадров». Любовь Леонида Ильича к наградам давно стала поводом для шуток. Отечествен...
20:04, 14 Июня 2018 года, четверг КУЛЬТУРА

Продавцы сызранских сувениров приглашены на фестиваль клубники в Балаково

Гости из Сызрани и туристы смогут увидеть 15-метровый пирог весом в центнер и огромный клубничный торт. Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что...
23:41, 17 Июня 2018 года, воскресенье КУЛЬТУРА

На празднике в Сызранском районе дрессировали тигренка

Сельчане ждут преобразования центральной площади: село в Сызранском районе получит финансовую поддержку по программе «Комфортная г...
11:36, 18 Июня 2018 года, понедельник КУЛЬТУРА

В сызранском Краеведческом музее проходит выставка "Звуки времени"

У каждого экспоната выставки, даже у простой магнитофонной кассеты, есть своя история. С 1 июня 2018 года по 31 августа 2018 года...
12:57, 19 Июня 2018 года, вторник КУЛЬТУРА

Жгучую итальянку и британца из «Хэлоу, Раша!» довезли до Сызрани на тракторе

Иностранные ведущие программы «Хэлоу, Раша!» в Сызрани пообщались с переодетыми в подростков артистами и поели в придорожном кафе...
00:14, 14 Июня 2018 года, четверг КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!