Откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.

В ближайшее воскресенье православные христиане отметят праздник Пасхи Христовой. Традиционным атрибутом Пасхальной седмицы являются крашеные яйца. Впрочем, в последние годы появилась традиция на пасхальные яйца наклеивать изображения икон, церквей и прочих святынь.

Насколько уместно наклеивать на яйца такие изображения, что с ними делать и как вообще правильно украшать яйца? На эти вопросы в беседе с КТВ-ЛУЧ ответил председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии, настоятель храма Феодоровской иконы Божьей Матери игумен Марк.

- Конечно, то, что мы видим с вами сейчас в магазинах, огромное количество наклеек, это просто бизнес-проект, и не более того. То есть, это стало модно в последние лет 20, и конечно, различные фирмы, организации предоставляют такой набор. При этом, конечно, делают это всё, изготавливают и придумывают совершенно светские люди, далёкие от церкви, от церковных традиций, и они не понимают, что можно и что нельзя. И поэтому изображения на таких термоэтикетках, наклейках, которые затем просто вместе со скорлупой будут выброшены в мусорку - это очень нехорошо, - отметил священнослужитель.

Игумен Марк также рассказал, почему именно яйца красят на Пасху и откуда пошла эта традиция.

- Что символизирует яйцо? Жизнь. То есть яйцо как бы мёртвое, но именно из этого яйца и вылупляется цыплёнок, новая жизнь приходит в наш мир. Почему это и становится символом воскресшего Иисуса Христа. И традиция красить яйца имеет очень древнюю историю. По преданию Равноапостольная Марии Магдалина, ученица Иисуса Христа, пришла с обычным куриным белым яйцом к римскому императору со словами, что Христос воскрес! Она принесла эту радость ему. И он не поверил, он сказал: «Да такого быть не может. Быстрее это яйцо окрасится в другой цвет, чем человек воскреснет или мертвых». И в это же мгновение ее яйцо белое окрасилось в алый цвет, в цвет Христовой крови. Поэтому, согласно этой церковной истории, окрашивать яйца необходимо в красный цвет, цвет крови Христа. Это главный цвет праздника. Почему? В наших храмах на Пасху будут священники в красных облачениях, в красном убранстве. Значит, яйцо должно быть красным, - пояснил священник.

Позже, в том числе и на Руси, по словам игумена Марка, пошла традиция окрашивать яйца в различные другие цвета. Однако, пользовались при этом исключительно натуральными красками растительного происхождения.

- Какой самый популярный был у наших бабушек, да и сейчас остается, способ покрасить яйца? Луковой шелухой. Это именно наша традиция. Это тоже замечательно. Бывает обматывают яйцо разноцветными нитками, тряпочками обкладывают и становится оно как бы мраморное. Вот это то, что является нашей традицией. Также мы можем вспомнить «писанки», когда особые умельцы делали рисунки различные, на яйце расписывали очень-очень тонко, миниатюрно, и это тоже становилось уже почти произведением искусства. Здесь есть и труд человека, вложенный, когда он что-то сделал своими руками. И такое яйцо, преподнесённое, конечно, запоминается надолго. И часто его просто оставляли в красном углу на весь год, как святыню и память о том, кто подарил. А наклеить что-то очень быстрое, сделанное не тобой, механическое - оно не приносит, мне кажется, такой радости в человеческую душу, - отметил священник.

Игумен Марк подчеркнул, что изображения святых или храмов допустимы лишь на пасхальных яйцах «неприродного» происхождения.

- Мы можем вспомнить производство Фаберже, которое изготавливало из драгоценных материалов такие пасхальные яйца. Сейчас продают эти яйца, изготовленные из дерева, хрусталя, серебра и так далее. Вот это, да, тоже подарок замечательный. А все-таки красить надо без этих наклеек в самые простые, в самые естественные цвета и рисунки, которые порадуют, конечно же, и детей, и взрослых, - резюмировал священнослужитель.

Фото: unsplash