Роспотребнадзор поддержал инициативу о запрете возврата производителям продовольственных товаров, которые торговые сети не продали после истечения срока годности. Эксперты считают, что, к примеру, переработанные хлебо-булочные изделия небезопасны для здоровья, так как во время вторичной переработки в продукте могут не разрушаться токсины, продуцируемые плесневыми грибами.

Как рассказали корреспонденту КТВ-ЛУЧ в лаборатории старейшего в Сызрани хлебзавода, возвращённая к ним продукция во вторичную переработку не идет. Ее хранят в отдельном помещении и ежедневно отправляется на фермерские хозяйства.

- Сегодня многие крупные гипермаркеты сами пекут хлеб. Почти вся продукция выпекается на готовых смесях, которые мы принципиально не используем. О полезных свойствах и микроэлементов данных хлебов можно забыть, - рассказала и.о. инженера по качеству АО «Хлеб» Светлана Верещагина.

Сегодня одним из условий работы хлебозавода с любой сетью магазинов является 100% возврат нереализованного товара. В месяц возвращается порядка 15 тонн. При том все денежные потери ложатся на поставщиков, уточнил директор по сбыту АО «Хлеб» Глеб Глебов. По его словам, сызранский завод один из немногих в Поволжье, где не перерабатывают возвращенный хлеб. Хотя это разрешено законом.

- Что делают некоторые? Дробят зеленый заплесневелый хлеб в крошку и добавляют в новое тесто. Это влияет на качество, но покупатель никогда этого не заметит. Тем самым можно сократить затраты от возврата, - рассказал Глеб Глебов.

Однако на сызранском хлебозаводе заявили, что принципиально не используют чёрствый хлеб в производстве, но считают, что настоящая булка должна черстветь, и чем срок годности меньше, тем хлеб натуральнее. Ради подлинной свежести на сызранском предприятии пекут не круглые сутки, а только с вечера до утренней отправки.