КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сызранский собор поставили в один ряд со 133-метровой высоткой и Уастырджи


Историю сызранского Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери опубликовали в популярной группе о путешествиях по городам России.

Сегодня, 28 марта, пост об одной из самых узнаваемых достопримечательностей Сызрани – Кафедральном соборе – появился в паблике «Путешествия по России» в соцсетях. Надо сказать, охват сообщества весьма солиден – более 52 тысяч подписчиков.

Как следует из поста, сызранский собор уникален тем, что является одной из двух построек Сызрани, возведённых по образцовым проектам К. А. Тона. По мнению специалистов, в провинции таких памятников истории сохранилось мало. Собор построили в квартале, прилегавшем к территории бывшей крепости. Необходимость его сооружения была вызвана быстрым ростом численности местного населения.


Кроме того, по мере дальнейшего развития, город стал нуждаться в более заметном и выразительном вертикальном акценте. Эту задачу по завершению строительства взял на себя Казанский собор с высокой колокольней при нём, существенно обогативший пространственную композицию административно-торгового центра и общую панораму Сызрани.

Собор отличается свойственной русско-византийскому стилю тяжеловесностью форм и строгой сдержанностью убранства. Это пятиглавый храм, основная часть которого представляет собой кубический объём с пятичастным членением фасадов.


Строительство Казанского собора с приделом Николая Чудотворца началось в 1866 году, на средства сызранских купцов Б.И. Колпаченкова и А.И. Леднёва. Завершилось оно в 1872 году, то есть происходило в промежуток времени, когда в Москве возводили храм Христа Спасителя (1839-1883 гг.). Проекты храмов, выполненные К. Тоном и рекомендованные высочайшим указом 1841 года как образцовые, находили воплощение в архитектурной практике не только столиц, но и провинции.

Стоит сказать, пост об одной из главных достопримечательностей Сызрани соседствует с другими удивительными историями о различных объектах. Например, 133-метровой сталинской высотке на Красных воротах, построенной в 1947-1951 гг. Или же высеченному прямиком в скале памятнику Уастырджи - герою осетинского народного эпоса.



23:39, 28 Марта 2020 года, суббота / 2515 / КУЛЬТУРА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Милых библиотекарей Сызранского района наградили в Губернской думе

Лучшим работницам сельских библиотек грамоты и благодарности вручили за добросовестный труд и большой вклад в организацию библиоте...
13:32, 28 Марта 2020 года, суббота КУЛЬТУРА

В Сызрани премию «Признание» получили артисты, педагоги и художники

В среду, 25 марта, российские работники культуры отмечали свой профессиональный праздник. По традиции в этот день традиционно сотр...
22:20, 27 Марта 2020 года, пятница КУЛЬТУРА

Воспитанники сызранской школы искусств с триумфом вернулись из Тольятти

В копилке наших юных земляков – три диплома III степени международного фестиваля-конкурса. Представители Сызрани из детской шк...
12:47, 26 Марта 2020 года, четверг КУЛЬТУРА

Приложите файл: горожан зовут стать частью оригинального проекта

Проявить свои таланты могут все желающие. «Открытки Победы» - такое название получил проект, в котором приглашают принять учас...
14:15, 26 Марта 2020 года, четверг КУЛЬТУРА

Ильмир Шестеркин вошел в число лучших на «Планете талантов»

Наш земляк боролся за победу с участниками со всей страны. Представитель Сызрани - юный баянист детской школы искусств № 1 Ильмир...
14:52, 25 Марта 2020 года, среда КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!