КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Теперь не по пути? Работа популярного сервиса BlaBlaCar в России под угрозой


Российские перевозчики попросили суд запретить сервис BlaBlaCar.

Российские автоперевозчики требуют заблокировать популярный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. С коллективным иском к российскому представительству французской компании — ООО «Комьюто Рус» — выступила межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз и приложенные к нему документы.

Сервис для поиска попутчиков обвиняют в помощи нелегальным перевозчикам, которые пользуются им для ухода от налогов и расходов на обеспечение безопасности, а также платно перевозят пассажиров, прикрывая это термином «компенсация затрат на топливо».

В иске утверждается, что сервис организует перевозки, не располагая информацией о том, есть ли у водителей права и лицензии на пассажирские перевозки, не интересуясь ни их здоровьем, ни техническим состоянием самих автомобилей.

«Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar, привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно, как и работа автовокзалов (автостанций), находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности», — говорится в документе.

Истцы также заявляют, что в результате работы BlaBlaCar отток пассажиров с автовокзалов составил порядка 20%, из-за чего многие автотранспортные предприятия лишаются средств для обновления автобусного парка, а некоторые находятся на грани банкротства.

Заявители просят суд признать информацию на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar запрещенной на территории России, а также внести сервис в реестр запрещенных ресурсов.

Компания BlaBlaCar была основана в Париже в 2006 году. На ее сайте водители могут опубликовать информацию о поездке и найти себе попутчиков. В России сервис начал работать в феврале 2014 года. Сегодня у BlaBlaCar более 50 миллионов пользователей по всему миру.

К слову, это не первая попытка запретить BlaBlaCar в России. Тогда юристы компании успешно обжаловали решение Тимашевского районного суда Краснодарского края, отметив, что совместное использование частной машины с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков не нарушает российских законов.

В октябре же этого года стало известно, что BlaBlaCar стал платным для пассажиров.

13:37, 3 Ноября 2018 года, суббота / 1275 / ЭКОНОМИКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

В Сызрань летят дальневосточная рыба и красная икра

В ДК «Художественный» открывается выставка-продажа эксклюзивной дикой камчатской рыбы. Палтус, чавыча, белорыбица, зубатка, кижуч,...
09:11, 3 Ноября 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

Есть рабочие места: в Сызрани налоговая инспекция набирает сотрудников

В Сызрани межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области объявляет набор сотрудников на конкурсной основе. Требования: высшее об...
08:51, 4 Ноября 2018 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

В Сызрани безработным предлагают 58 тысяч рублей на открытие бизнеса

Для этого гражданам нужно встать на учет в центр занятости. Безработным жителям Сызрани предлагают воспользоваться социально...
11:19, 30 Октября 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

Цены на бензин хотят повысить на пять рублей с начала 2019 года

Об этом нефтяники попросили правительство. Цены на бензин с начала 2019 года могут вырасти на пять рублей за литр. Увеличить...
10:10, 30 Октября 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

В Сызрани за 1,8 млрд рублей изготовят комплекс для судостроительной верфи «Севмаша»

Оборудование поставит завод тяжелого машиностроения. В октябре «Тяжмаш» получил заказ на поставку транспортно-передаточного...
09:28, 29 Октября 2018 года, понедельник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!