ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Тысячи колючек для любви: в Сызрани семья делит квартиру с сотнями кактусов


Кактусы колючие, голые, с пухом и без, разноцветные, с причудливой формой зацепились и прочно укоренились в статусе любимцев у жительницы Сызрани Натальи Кучкаровой.

- Были у меня цветы, которые требовали каждодневной заботы, но как-то все перевелись, - начала рассказ о своем хобби Наталья. - Не мое! Вот кактусы я могу оставить на две недели и уехать в отпуск. Пересаживаю их по мере необходимости, да и растут они очень медленно. Посев растений обычно раз в год и приурочивается к празднику начала отопительного сезона. Куда ни кинь: сплошные радости, а не уход. Специфика содержания заключается в обеспечении холодной и сухой зимовки. Для этого по моим чертежам полностью переоборудовали окно в зале, которое превратилось в зимнюю тепличку с максимумом в плюс пять градусов, поддерживаемым автоматикой. К окну кухни пристроена заоконная тепличка из поликарбоната, там кактусы находятся с апреля по октябрь на свежем воздухе. Направленность моей коллекции – красивоцветущие карликовые кактусы, их у меня около трех сотен.


Наталья отмечает: увлечение это - на любой кошелек, особенно, если сеять самому. «А вот если приобретать редкие кактусы в зарубежных питомниках, то тут надо будет выбирать – или еда, или кактусы», - шутит девушка. Делать продажу цветов бизнесом нерентабельно из-за длительности и трудоемкости выращивания экземпляров. Максимум – окупаются новые приобретения. Коллекция кактусов может прожить с хозяином всю жизнь, это настоящие члены семьи. Наталья обожает их за уникальные механизмы выживания.

По ее наблюдениям, женщины, которые добились успехов в кактусоводстве, имеют довольно суровый характер, умеют четко и осмысленно принимать решения. Она шутит, что сама уже стала немного кактусом: и «колючки» есть, и выжить в сложных обстоятельствах сможет. А еще обожает лето и расцветает в комфортном тепле.

- Я приложила усилия, переоборудовав квартиру, чтобы растениеводство не стало поводом для раздражения моих домашних, - продолжает сызранка. – О жизни кактусов в неволе книгу могу написать. Поделюсь несколькими фактами. Колючками они пьют, защищаются от врагов, солнца и даже размножаются. Умеют закапываться в землю. Нередко после сухой зимовки на поверхности остается только пустой горшочек. Стоит его полить, и питомец снова появится.

Взрослый экземпляр может выдержать без полива два года и более. Они стойко переносят экстремальную жару и понижение температуры до нуля градусов. Цветки очень разнообразны по форме, размеру и окраске, нет только синих тонов. Цветение кактусов длится от одного до нескольких дней, а у некоторых это происходит только ночью.

Посев и прививка малышей не заставят скучать осенними вечерами и научат аккуратности и точности. А еще кактусы, как и все растения, живые! Эти удивительные питомцы распознают своих владельцев, на внимание и заботу отвечая хорошим ростом и бурным цветением.



21:57, 20 Октября 2018 года, суббота / 1097 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Студентка Сызранского филиала СамГТУ стала обладательницей именной стипендии

Данная стипендия, в отличие от других, вручается по решению студенческого совета филиала. В Сызранском филиале СамГТУ определили н...
16:16, 20 Октября 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

В воскресный день температура воздуха в Сызрани прогреется до 12 градусов тепла

В ближайшие дни над Средней Волгой восстановится гребень антициклона, осадков не ожидается, сообщают специалиста Приволжского УГ...
13:12, 20 Октября 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

Ситуация с возможностью совместного проживания семьи Фоминых в Германии остается запутанной

Если мальчику будет назначено консервативное лечение, а операция по каким-либо причинам пока невозможна, будет рассматриваться вар...
11:53, 20 Октября 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

Стало известно, к мощам каких святых посетители выставки «Свет веры православной» смогут приложиться в этом году

Ковчеги с мощами святых прибудут в Сызрань на выставку буквально через месяц. Через месяц в Сызрани пройдет традиционная межрегион...
10:50, 20 Октября 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

"Это вы здесь поймали?" Житель Сызрани оригинально отдохнул в Санкт-Петербурге

16-летний Сергей Варнавин удивлял местных жителей своим уловом прямо в центре города. Молодой рыбак поехал в Санкт-Петербург пос...
21:14, 20 Октября 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!