Девять лет тюрьмы или только принудительные работы? Виновники смертельных ДТП пользуются лазейкой в законодательстве, чтобы максимально смягчить себе наказание.

Конституционный суд постановил федеральному законодателю изменить ситуацию, при которой водитель, покинувший место ДТП и вернувшийся затем с повинной, оказывается в более выгодном положении, чем водитель, которого признали пьяным при совершении ДТП, передает Niasam со ссылкой на "Самарские водители".

Поводом для данного решения послужил случай, произошедший в Ивановской области. Там 30-летний водитель Сергей Журавлев отдыхал в ресторане с компанией. Утром он повез друзей по домам. Во время движения автомобиль занесло, в результате ДТП погибли две пассажирки. Водитель с места аварии сбежал и только через год явился в полицию с повинной. Спустя такое длительное время установить, был ли водитель во время ДТП пьян, невозможно. Для того чтобы установить пьян водитель или трезв, необходимо пройти медицинское освидетельствование или же отказаться от него.

В результате складывается ситуация, когда при оставлении места ДТП водитель, впоследствии вернувшийся с повинной, получает меньшее наказание, чем за вождение в пьяном виде. Водитель в этом случае избегает тяжких последствий. Так, если не устанавливается факт опьянения, то к водителю не может применяться статья 264 часть 6 УК РФ. По ней предусматривается наказание лишение свободы сроком до 9 лет. В этом случае может применяться только 5 часть той же статьи, по которой водитель может получить наказание в виде принудительных работ.

Теперь федеральному законодателю необходимо устранить неравенство. На решение задачи дается более чем достаточное время - один год. Если изменения не будут внесены, то второй пункт статьи 264 УК РФ утратит силу.