Об этом рассказали пожарные и пояснили, какую опасность представляют беспечные кулинары.
С начала года в Сызрани, Октябрьске и соседних районах пожарные 16 раз выезжали на сообщения о запахе гари из-за оставленной без присмотра готовящейся пищи. Об этом КТВ-ЛУЧ рассказали в отделе надзорной деятельности.
Как заявили пожарные, пригорание пищи - явление отнюдь не безобидное. Запах гари в подъезде нередко приводит к панике среди жильцов, а от дыма страдают дети, старики и люди с хроническими заболеваниями.
- Часто владелец квартиры, в которой произошло пригорание, находится в это время в магазине, или у соседей, или просто спит! И, самое страшное - рискует никогда уже не проснуться, отравившись продуктами горения, - пояснили пожарные.
Часто бывает так, что беспечные повара ставят кастрюлю на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или уходят из дома.
- От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме того, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать причиной гибели людей, - подчеркивают в отделе надзорной деятельности.
В ОНД напоминают основные правила пожарной безопасности: не оставляйте включенную плиту без присмотра, не выливайте в раковину горящее масло и не тушите его водой.