Расчеты имеют долю условности, и в каждом индивидуальном случае могут меняться в зависимости от предпочтений.

Эксперты составили индекс шашлыка, сравнив цены на продукты для пикника. Специалисты фонда ЦСР рассчитали стоимость нескольких видов шашлыка и отдельно корзину для пикника из расчета на компанию из восьми человек.

Говядину, свинину, сосиски и рыбу рассчитывали из расчета 3,5 кг на компанию, баранину и курицу на косточках - 4,3 кг. Овощи и грибы из расчета 400 г на человека. Кроме того, в шашлычную корзину добавили хлеб, соусы, свежие овощи, лук и безалкогольные напитки.

- Алкогольные напитки в корзину мы не клали намеренно. Сколько планирует употребить, ваша компания считайте сами, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, - пояснили эксперты.

Не учитывалась и стоимость мангала, шампуров или решеток, углей или дров, жидкости для розжига и воды для технических нужд.

Самыми бюджетными видами шашлыка оказались овощной из помидоров 867 руб. на компанию, а также из белой рыбы - 1 062 руб., грибов - 1 123 руб. и курицы - 1 129 руб.

Золотая середина среди шашлыков и самый популярный у большинства россиян - шашлык из свинины - 1 582 руб.

Далее по возрастанию идут сосиски или сардельки - 1 767 руб., говядина - 2 608 руб. и баранина - 2 992 руб. Самым дорогим оказался шашлык из красной рыбы - 3 905 руб.

фото: КТВ-ЛУЧ