Недостаточная кулинарная обработка может обойтись слишком дорого.

Опасная бактерия рода Salmonella в говядине местного производителя была обнаружена ведущим ветеринарным врачом в рамках пищевого мониторинга. Отбор проб мясной продукции (мясо говядины без кости, лопаточная часть, замороженная) был произведен у одного из образцов производства ООО «Мясная провинция».

За это нарушение в отношении производителя был составлен протокол об административном правонарушении. Штраф составил 180 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. При этом сумма не была уплачена в срок, а посему увеличилась до 360 тысяч.

Отметим, такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла, загрязняющие сырье и мясную продукцию, были и остаются одной из актуальнейших проблем в пищевой промышленности. Сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий и способны в течение длительного времени выживать вне организма. В сыром мясе они сохраняются до 140 дней, в замороженном – до года.

Люди заражаются при употреблении продуктов питания, «обсеменненых» сальмонеллами и прошедших недостаточную кулинарную обработку, или хранившихся с нарушением установленных режимов. При гастроинтестинальной форме заболевания появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

фото: pixabay