Агропромышленный портал Agro2b подсчитал, во сколько обойдется жителям российских регионов самый популярный салат «Оливье».

В составе ингредиентов учитывались: вареная колбаса - 300 гр.; яйца - 5 шт.; картофель - 200 гр.; морковь - 100 гр.; лук - 100 гр.; огурец - 100 гр.; яблоко - 100 гр.; майонез - 150 гр.; консервированный горошек - 1 банка.

По сравнению с 2015 г. средняя стоимость блюда в России выросла на 2%. Самым дешёвым салат должен получиться в Мордовии (182,9 руб.). За ней - Калмыкия (188 руб.), Татарстан (196), Волгоградская и Липецкая области (197 рублей).

Самыми дорогими регионами, по мнению аналитиков Agro2b, оказались Чукотский АО (526 руб.), Камчатский край (374), Магаданская область (368), Ненецкий АО (367) и Сахалинская область (317 рублей).

«Главный салат» новогоднего стола в Самарской области можно приготовить на 225 рублей (35 место в списке 89 регионов). По сравнению с прошлым годом, наш «Оливье» стал дороже примерно на 5%, сообщает Агропромышленный портал, поясняя, что в расчётах использовал цены, предоставленные Федеральной службой государственной статистики.

Напомним, что так называемый «индекс Оливье» был впервые использован в 2009 году газетой «Труд», которая стала использовать его по аналогии с традиционным «индексом Биг-Мака» за рубежом. Он стал неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

В нашей стране в качестве такой меры эксперты используют любимый всеми салат «Оливье», который присутствует на праздничном столе у большинства россиян.