Только треть творога, продаваемого в России, соответствует требованиям нормативной базы. К таким выводам пришли эксперты после проведенного исследования сразу несколькими организациями - Роскачеством, Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Всего был протестирован девятипроцентный творог от 73 производителей, на которых приходится в совокупности 70 процентов рынка этой продукции. И только творог 27 брендов из 73 соответствует обязательным требованиям.

Больше всего проблем оказалось с микробиологическими показателями. Плесень, дрожжи, кишечная палочка, другие нехорошие бактерии или недостаток молочных бактерий - так это или иначе это касалось творога 22 торговых марок. То есть нарушения, связанные с микробиологическими показателями, были найдены практически в каждом третьем образце.

- Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья, - говорится в пресс-релизе Роскачества.

Немолочные жиры обнаружили в продукте шести производителей. Повышенное содержание антибиотиков было в твороге девяти брендов. Также эксперты обнаружили, что в товаре от некоторых производителей была занижена жирность, кто-то добавил в свою продукцию крахмал или искусственные консерванты. Правда, как отмечают специалисты, такие примеси в твороге встречаются нечасто.

На знак качества может претендовать творог семи производителей. В число лидеров попал как один из самых дорогих, так и один из самых дешевых продуктов.

Все подробности о результатах исследования можно узнать на сайте Роскачества.