По результатам исследования 30 образцов крабовых палочек семь брендов могут претендовать на знак качества. Кроме того, в некоторых палочках, которые изготавливаются из рыбного белка, нашли мясо краба.

- В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки – не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары.Если не считать клостридий, выявленных в четырех товарах, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, - говорится в сообщении Роскачества.

Крабовые палочки изготавливаются, в основном, из рыбного белка сурими (фарш рыбы). Однако эксперты обнаружили мясо краба в палочках пяти торговых марок производства ООО «Вичюнай-Русь». В них содержание мяса краба превышает 20 мг/кг, в случае с марками Columbus и VICI — 160 мг/кг.

Также в Роскачестве измерили содержание рыбного фарша в крабовых палочках, для этого сотрудники измерили содержание белка. Обычные крабовые палочки должны содержать от 5 до 14% белка, а в палочках, претендующих на знак качества, белка должно быть не менее 8%, а крахмала — не более 14%.

В случае с 18 торговыми марками доля белка оказалась меньше 8%, а в продукции 15 брендов доля крахмала превышала 14%. Кроме того, в образцах девяти торговых марок специалисты Роскачества обнаружили соевый белок.

В четырех случаях эксперты нашли бактерии клостридии.Все наименования – собственные торговые марки (СТМ) крупных сетевых магазинов: «Дикси», «Пятерочка» и Metro. Нарушителями стали: «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»), «Первым делом» (СТМ «Дикси»), Aro (СТМ Metro), Horeca Select (СТМ Metro).

Добавим, что количество консервантов во всех исследованных Роскачеством крабовых палочках оказалось в пределах нормы. На знак качества могут претендовать крабовые палочки: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А'море», Fish House, Tokimo «Снежный краб».

Примечание: сульфитредуцирующие клостридии – это бактерии, для роста и развития которых необходимо отсутствие кислорода. Вакуумная упаковка крабовых палочек – благоприятная среда для развития этих микроорганизмов. Клостридии в процессе своего роста выделяют токсины. При употреблении продукции, зараженной клостридиями, есть вероятность развития пищевых инфекций.