Несмотря на то, что экспонат музея - копия настоящих колодок, они производят сильное впечатление. Копия сделана для Краеведческого музея по воспоминаниям бывшего узника Бухенвальда.

Сызранский краеведческий музей опубликовал в сети фото и историю одного из своих экспонатов: спецобуви узников лагеря смерти Бухенвальда. Эти колодки носили узники, взрослые и дети. Ноги узников покрывали незаживающие язвы - об этом рассказал создателям копии колодок сызранский педагог и бывший узник лагеря.

Концлагерь Бухенвальд был создан в июле 1937 года. Первыми его узниками стали немецкие политзаключенные, а также уголовники. Хотя официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», первые казни заключённых в нем начались уже летом 1937 года. Впоследствии в Бухенвальде появилось своё помещение для пыток и комната для расстрелов. За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 человек, около 56 000 из которых были уничтожены.

Узники концлагеря использовались на тяжёлых работах, в том числе на подземных заводах, где строились немецкие ракеты «Фау-2». Тех, кто был занят на секретных объектах, затем уничтожали. Многие умирали сами от непосильного труда. Униформу, в которой ходили заключенные, только условно можно было назвать одеждой. Она была дешёвой, непрочной, холодной и уродливой.

Своё тело узник прикрывал пиджаком, головной убор – колпак без козырька, и штаны. Всё это было сшито из жидкого, как сетка, материала, изготовленного из дерева. Расцветка костюма была яркая – на нём чередовались белые и синие или зеленые полосы в 2 см шириной. Вместо обуви лагерную униформу дополняли деревянные колодки. От них на ногах образовывались незаживающие раны, мозоли. Ходить в них было очень тяжело и неудобно.

Колодки узников Бухенвальда были изготовлены для музея на обувной фабрике Сызрани по воспоминаниям Павла Лысенко. В 1973 г. Лысенко П.Н. - преподаватель фармакологии и химии в Сызранском медицинском училище, во время Великой Отечественной войны, был одним из узников концлагеря Бухенвальд.

В фондах музея хранятся экспонаты, которые сделал своими руками Павел Николаевич: это муляжи гранаты-лимонки, гранаты РГД, бутылка с зажигательной смесью.