Под влиянием так называемых «групп смерти» в соцсетях совершается лишь около одного процента подростковых суицидов в России. Об этом рассказал замначальника ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка Вадим Гайдов.

Чаще всего причины самоубийств кроются в неразделенной любви и семейных конфликтах. На эти причины приходится по 30 процентов добровольных уходов из жизни молодых людей, пишет «Российская газета».

- Влияние закрытых групп в интернете - это всего 1 процент среди всех случаев суицида несовершеннолетних, - цитирует издание слова замруководителя главка.

Вместе с тем Гайдов отметил, что ранее «никто и не подозревал, что можно дистанционно манипулировать сознанием детей, побуждать их к суициду с помощью каких-то «игр смерти»».

Как считают эксперты, для того чтобы сбить волну детских суицидов, государству следует пересмотреть в сторону ужесточения уголовную ответственность за «доведение до самоубийства» и ввести уголовную ответственности за организацию деятельности, побуждающую к совершению самоубийства.

Поскольку проблема в первую очередь связана с социальными сетями, эксперты предлагают найти способы идентификации личности при регистрации пользователей.

- Сегодня любое лицо может зарегистрироваться на любое имя и скрываться, тем самым, под маской, оставляя свое настоящее имя в секрете. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы такая регистрация проходила путем предоставления копии скана паспорта, - предложил эксперт комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин.