Чаще всего крабовые палочки сделаны не из крабов.
В 2020 году Роскачество выявило, что российский рынок сырья для любимых салатов не является проблемным, хотя основу для него дает фарш рыбы – сурими.
Роскачество отметило: «Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими. Это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете».
Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Кстати, по результатам веерного исследования в «некоторых крабовых палочках обнаружено… натуральное крабовое мясо».
Однако, Роскачество при выборе «ядра» крабового салата рекомендует обращать внимание на состав. Палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Но если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то производитель сэкономил на сырье.
Исследование установило, что лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) являются «Vici Приорити» и «Санта Бремор» («Снежный краб»). Меньше всего крахмала в палочках ТМ «Меридиан» («Снежный краб») и «Санта Бремор» («Снежный краб»).
Сорбиновая и (или) бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах только у двух торговых марок – это «Vici Приорити» и «Каждый день». ДНК сои выявлена в ТМ Aro.
фото: pixabay.com