Горожане рискуют потратить большие деньги на несъедобные запасы на зиму.
Накануне осени, когда многие мешками собираются закупать картофель, горожане жалуются на продавцов гнилого товара. Как правило, такие овощи привезены с юга либо из Средней Азии.
- Мы уже трижды попали на картошку, которую разные продавцы называли то Ташкентской, то Азербайджанской, то Астраханской. Пойди, проверь, откуда ее привезли. Сначала взяли 10 килограммов на рынке на Образцовской площадке, потом в овощном магазине в центральном районе, где тоже торговали южане. И каждая вторая картофелина оказалась гнилой, - рассказали пострадавшие потребители.
Внешне такая картошка выглядит идеальной. После очистки клубень желтоватого цвета и имеет качественную поверхность, без каких-либо вкраплений. Однако при разрезании плода некоторые покупатели пришли в ужас.
- Внутренность испещрена черно-бурыми язвами. Причем это не маленькие червоточины, которые можно срезать. Здесь мякоть настолько больная, что нормальный человек есть не станет, - пожаловались горожане.
Особенно покупателей возмущает, что продавцы скрывают проблему, хотя не могут не знать о массовых недостатках товара.
- Тайно торгуют гадостью. Включают «дурочку», будто не могут залезть внутрь овощей. На самом деле, все они знают, потому что мы не первые, кто жалуется. В итоге, заплатили мы по 40 рублей за кило и большую часть картошки отправили в мусор, - говорят сызранцы.
Люди пытаются самостоятельно определить болезнь, которой поражен картофель. Сравнивая с примерами из интернета, многие считают, что им продают клубни, зараженные возбудителями «черной ножки» или «кольцевой гнили». В зависимости от видов бактерий, гниль может быть мокрой или сухой, с налетом бурого или иного цвета.