КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Сызрани медики за смерть пациента в больнице должны выплатить родственникам около 2 млн рублей


В понедельник, 16 июля, в Сызранском городском суде рассмотрели иски членов семьи Исаевых к горбольнице № 2. Заявители требовали возместить моральный вред, причиненный преждевременной смертью главы семейства при подготовке к полостной операции. Иск удовлетворен частично - сообщает порта "Волга Ньюс.

Напомним, что инцидент произошел в конце июня 2016 г., когда Исаева госпитализировали с диагнозом "острый аппендицит". Вскоре семье сообщили о его смерти. Было возбуждено уголовное дело. Операционная сестра показала на следствии, что в операционную доставили больного, у которого она сама взяла согласие на проведение наркоза. Затем врач Бородин дал ей указание вводить наркоз. Пациенту вводили внутривенно анестезию, нужные дозировки препаратов называл Бородин. Когда пациент заснул, Бородин интубировал его, подсоединив к аппарату искусственной вентиляции легких. Минут через пять пульс у пациента пропал, артериальное давление не определялось, произошла остановка сердца. Бородин сразу велел ввести кетамин, преднизолон.

Операционная сестра тем временем вызвала в операционную еще двух врачей. Они вместе проводили реанимацию: поочередно делали непрямой массаж сердца, дефибрилляцию, вводили медицинские препараты. Сердечная деятельность пациента восстановили. Однако в ту же ночь Исаев скончался в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Его вдова — тоже врач, узнав, что вскрытие мужа будут проводить в морге центральной городской больницы, была против этого и написала заявление в прокуратуру и следственный комитет. По словам женщины, она поняла, что виновны в смерти ее мужа медработники, так как после вскрытия в Сызранском отделении СМЭ, судебно-медицинский эксперт указал, что причиной смерти стал инфаркт миокарда, а диагноз "острый аппендицит" не подтвердился.

В акте экспертизы указано, что смерть Исаева наступила от постгипоксического поражения головного мозга, что осложнилось отеком головного мозга и прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью центрального генеза. Эксперт также указал, что "в ходе проведения анестезии был допущен дефект" и "между смертью Исаева и ненадлежащим проведением ему анестезиологического пособия имеется прямая причинно-следственная связь".

По мнению же Бородина, имеющего 37-летний медицинский стаж, остановка сердца пациента на операционном столе произошла не по его вине. Он считает, что своевременно проводил все реанимационные мероприятия, а пациент имел ряд сердечно-сосудистых заболеваний. И кроме того, при поступлении в больницу ему неверно поставили диагноз.

Однако суд признал Бородина виновным и назначил ему полтора года ограничения свободы, а также на полтора года лишил его права заниматься медицинской практикой. В феврале 2018 г. апелляционная инстанция посчитала, что "по делу установлена четкая временная связь начала падения артериального давления с интубацией трахеи. Между тем попыток установления причины снижения артериального давления и попыток, направленных на коррекцию жизненно важных функций, вплоть до остановки кровообращения не предпринималось". Приговор Бородину оставили без изменения.

Родственники умершего на операционном столе пациента предъявили иск. В суде гражданский иск вдовы пациента удовлетворили частично — 1,9 млн рублей. Решение в законную силу не вступило и, возможно, будет обжаловано.

18:11, 16 Июля 2018 года, понедельник / 5448 / ПРОИСШЕСТВИЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Дочь убитой в Сызрани Елены Трофимовой будут ограждать от стрессов

Родственники убитой Елены ответили на неожиданное заявление Татьяны Трофимовой – матери Дмитрия, подозреваемого в убийстве. Нап...
21:36, 16 Июля 2018 года, понедельник ПРОИСШЕСТВИЯ

Откуда мусор, не знаю: в Сызрани жители посёлка Металлистов подозревают «чужаков» в создании свалок

Мусор со свалки в пос. Металлистов ликвидировали два экскаватора и отряд коммунальной службы. Как рассказал местный житель - кучи...
09:37, 17 Июля 2018 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Сызрани пожарные сегодня тушили траву и горящее дерево

Возгорание произошло на ул. Советская. На месте ЧП работали пожарные расчеты. Час назад в центре Сызрани, практически напротив сыз...
16:12, 16 Июля 2018 года, понедельник ПРОИСШЕСТВИЯ

Зверское убийство под Сызранью: мужчину избили монтировкой и подожгли

В минувшую пятницу, 13 июля, примерно в 22:30 в поле в 3 км от Октябрьска местные жители нашли обгоревший труп неизвестного мужчин...
15:51, 16 Июля 2018 года, понедельник ПРОИСШЕСТВИЯ

Селфи с риском для жизни: 13-летняя девочка упала с моста на высоковольтные провода в Самарской области

Девочка решила сделать крутое селфи и в результате получила сильные ожоги и травмы. Об этом сообщает 63.ru со ссылкой Куйбышевскую...
00:10, 17 Июля 2018 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!