КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Сызрани на утюгах обнаружили лицо горящего в аду Толстого


В наказание за еретичество, изображение Толстого разместили около углей, на входе в «гиену огненную».

В Краеведческом музее Сызрани сообщили об удивительном открытии в коллекции старинных утюгов. В хранилище собрано более 50 хозяйственных приспособлений для глажки белья. Так, на заслонках у пяти угольных утюгов изображен лик старца. Чье это изображение, до последнего времени было неизвестно.

– Разрешить эту загадку помогла директор Акшуатского краеведческого музея из Ульяновской области Вера Фомина, посетившая наш музей. Вера Петровна рассказала, что на заслонке изображен барельеф великого русского писателя XIX века - графа Льва Николаевича Толстого, – рассказала в интервью корреспонденту КТВ-ЛУЧ заведующая научно-исследовательского отдела Нэлла Серкова.

Причина такого изображения объясняется тем, что в 1901 году случилось событие, имевшее значительный резонанс в обществе. Писателя Льва Толстого за его еретическое вероучение отлучили от Русской православной церкви. Мастерами города Вереи были изготовлены утюги с изображением графа-вероотступника. Они разместили портрет писателя возле раскаленных углей, у входа в символическую гиену огненную. Ее жар явно напоминал об адских мучениях, ожидавших каждого нераскаявшегося грешника.


– Так любая домохозяйка могла «поджарить» Толстого в аду, насыпав в утюг раскаленных углей, или даже «плюнуть еретику в лицо», проверяя, хорошо ли разогрет утюг. Таким образом, православный народ выразил свое отношение к еретическим взглядам писателя, – пояснила Нэлла Серкова.

Угольный утюг получил такое название от способа нагревания. Внутрь закладывали березовые угли и закрывали сверху крышкой. Чтобы они лучше грели, в корпусе утюга делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию.

Сейчас старинные угольные утюги являются антикварным раритетом и особой гордостью коллекционеров. Сызранскому музею в этом отношении повезло особо. Горожане передали в его фонды сразу пять утюгов с портретом Льва Толстого. Даже в специализированных музеях Пензы и других городов, таких утюгов - единицы.

На наш вопрос о приблизительной стоимости старинного утюга, в музее заявили: «У нас не антикварная лавочка. Для нас такой экспонат бесценен. Но для сравнения, в начале прошлого века такой большой угольный утюг стоил так же дорого, как корова».

Увидеть уникальные утюги можно в постоянной экспозиции музея.




23:14, 9 Октября 2019 года, среда / 1329 / КУЛЬТУРА
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Испанские музыканты приедут с концертом в драматический театр Сызрани

Жителей Сызрани приглашают на концертную программу «Королева-скрипка и ее подданные». Концерт состоится в драматическом театре и...
17:51, 8 Октября 2019 года, вторник КУЛЬТУРА

«Ровесники» из Сызрани получили признание в Санкт-Петербурге

На Международном проекте «Салют Талантов» Образцовый хор «Ровесники» заслужил признание жюри. Образцовый хор «Ровесники» из ДШИ...
08:32, 9 Октября 2019 года, среда КУЛЬТУРА

В Сызрани создают необычную «Книгу памяти»

В Сызрани стартовала акция, посвященная учителям-участникам и героям Великой Отечественной войны. На днях был дан старт окружной...
08:12, 10 Октября 2019 года, четверг КУЛЬТУРА

В Сызрани открылась Всероссийская выставка «Скульптура малых форм и гобелен»

Залы сызранской библиотеки смогли вместить лишь часть работ российских художников и скульпторов. В сызранской Центральной библиот...
08:39, 8 Октября 2019 года, вторник КУЛЬТУРА

Чтецы из Сызрани «замахнутся» на Уильяма Шекспира

Сызранцы с проблемами по зрению примут участие в областном конкурсе. 9 октября в Самаре состоится областной конкурс чтецов, посв...
10:37, 8 Октября 2019 года, вторник КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!