Опасаясь за сохранность уникального экспоната, сотрудники музея несколько лет не решались сообщать о находке в СМИ.

Останки ихтиозавра обнаружил на берегу Волги в районе Кашпира 55-летний научный сотрудник Краеведческого музея Александр Евграфов, чье внимание привлекла окаменелая кость, весом около 7 кг и длиной 25 см.

Как рассказал Александр Евграфов корреспонденту КТВ-ЛУЧ, сегодня он впервые решил сообщить о находке средствам массовой информации, хотя обнаружил кость летом 2012 года. Младший научный сотрудник хранил необычную окаменелость, не зная её происхождения, до тех пока находку показали учёному, приехавшему в Краеведческий музей из Саратова.

- Учёный, которому я показал находку, определил в ней плечевую кость офтальмозавра (Ophthalmosaurus) и дал письменное заключение сделанного обследования, - сообщил Александр Евграфов.

Учёный подтвердил ценность сызранской находки, так как такие крупные кости, найденные в Поволжье, можно пересчитать по пальцам. Александр Евграфов долгое время не решался сообщать об этом в СМИ, опасаясь за сохранность уникального экспоната.

- В музее я показывал её посетителям. Хочу, чтобы о ней узнали все, так, чтобы привлечь в сызранский музей молодёжь, - пояснил научный сотрудник.

Офтальмозавры обитали в середине позднего юрского периода (от 165 до 145 млн лет назад). Названы так из-за чрезвычайно больших глаз. Имели длину до 6 метров. Челюсти офтальмозавра были хорошо приспособлены для ловли моллюсков. Для сравнения, размеры нынешних африканских слонов не превышают трёх метров.