КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Сызрани призвали отбирать оставленные после покойников дома

Названо несколько причин, по которым неторопливые наследники могут лишиться имущества.

Частные дома, которые долгие годы стоят заброшенными в Сызрани, нужно с помощью муниципалитета передавать в собственность добросовестных горожан. Иначе бесхозные дома могут загореться от действий некоторых граждан. Об этом заявили в руководстве МБУ «Аварийно-спасательной службы», сотрудники которой обеспокоены безопасностью людей.

– С каждым годом в Сызрани растет число бесхозных домов. Бывает, что родственники умерших домовладельцев не вступают в наследство, либо надолго уезжают в другие города в поисках работы. Такие дома сразу узнаешь: они стоят в зарослях деревьев и кустарников, окна разбиты или заколочены, крыша полуразрушена. Но главное, там поселяются бомжи и другие асоциальные элементы, от действий которых может возникнуть пожар, и пострадают соседние дома добропорядочных граждан, – пояснила руководитель группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций МБУ «АСС» Юлия Тимофеева.

В интервью КТВ-ЛУЧ, опытный специалист напомнил случай осени 2019 года, когда в конце улицы Советской загорелось заброшенное здание. Оказалось, в комнате цокольного этажа поселились неизвестные. Когда пожарные потушили здание, то обнаружили два трупа.

В четверг, 9 июля, городские спасатели провели очередной рейд в районе Нижнего Засызрана. На улице Камышинской обнаружилось сразу пять заброшенных с виду домов. Некоторым домовладельцам выгоднее платить налог, 100 рублей в год, чем пытаться продать развалюху.

– Я считаю, что администрация города должна отбирать заброшенный дом и передавать его нормальному собственнику. Есть такой закон. Желающих много. Вот у меня по соседству избушка без курьих ножек. Родители померли, а наследников – 8 человек. Сто лет не могут поделить наследство. Я специально железный забор поставил, чтобы не сгореть. Сплю чутко, опасаюсь, конечно. Электричество там давно отключили, но бомжатник – есть бомжатник. Сами провода прикрутят, того и гляди, будет замыкание, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ местный житель Александр.

По словам жителей с улиц Серноводской и Южной, где тоже есть бесхозные дома, продать их хозяева не могут из-за своеобразного образа жизни. Зачастую хотят выручить деньги целиком, но покупателя интересует только земельный участок, а халупа размером с дачный домик, мало кого привлекает.

Недавно эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестр разъяснили схему получения «заброшек». Стать собственником бесхозного участка и дома можно через обращение в уполномоченный орган государственной власти, если собственник не найден. Этому будет предшествовать процедура принятия объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта, его принятие в муниципальную собственность и продажа с торгов. Для этого должен истечь срок давности владения – 5 лет для движимого имущества и 15 лет – для недвижимости и земельных участков.




13:00, 11 Июля 2020 года, суббота / 30320 / ВЛАСТЬ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Какую задачу Дмитрий Азаров поставил дорожникам из Сызрани

Глава региона лично оценил ход строительства важного объекта. В пятницу, 10 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров...
20:49, 10 Июля 2020 года, пятница ВЛАСТЬ

Люди устали ждать: когда наступит развязка на трассе М-5

Многие жители региона, в том числе сызранцы, давно ждут окончание работ. В пятницу, 10 июля, губернатор Самарской области Дмит...
15:47, 10 Июля 2020 года, пятница ВЛАСТЬ

Штрафы для велосипедистов хотят поднять в десять раз

Речь идет о тех, кто будет крутить педали на пьяную голову. До 5000 рублей предлагается поднять штраф для нетрезвых велосипедист...
10:37, 10 Июля 2020 года, пятница ВЛАСТЬ

Александра Гожая ответила на обвинение прокуратуры

По словам главы Октябрьска, она не нарушала закон.Александра Гожая ответила на обвинение прокуратуры. Напомним, что Гожую рекоменд...
19:31, 9 Июля 2020 года, четверг ВЛАСТЬ

В России планируют ввести новое пособие до 50 тысяч рублей

Кто может стать получателем новой выплаты. Российское правительство готовит новую выплату, предназначенную для семей с детьм...
16:39, 9 Июля 2020 года, четверг ВЛАСТЬ


ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!