ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Сызрани вспомнили про жестокое убийство братьев Чернухиных

Краевед Сергей Зацаринный и директор Сызранского филиала «Центрального государственного архива Самарской области» Алла Косицына рассказали про уникальные архивные документы 1917 года, о расправе над братьями Чернухиными.

Сто лет назад, в 1917 году, в Сызрани убили купцов-мукомолов братьев Льва и Ивана Чернухиных. Они держали крупяной завод и мельницу на улице Казанской (ныне ул. Карла Маркса). Чернухины принадлежали к пяти самым богатым, «золотым» родам города.

В архивах сохранились документы, согласно которым 17 июля 1917 года на мельнице Чернухиных революционные власти хотели изъять муку, потому что купцов-мукомолов подозревали в сокрытии излишек. Но случилась трагедия.

– В верхнем этаже крупяного завода начался пожар. Считают, что Чернухины сами подожгли. На пожарище собралась толпа. Люди были обезумившие: горит хлеб! Сначала попытались его потушить, но когда вышел один из братьев Чернухиных, его забили до смерти, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Алла Косицына, директор Сызранского филиала «Центрального государственного архива Самарской области»

Второго брата схватили и, избивая, потащили по улице. Милиция в тот момент была бессильна. Нашёлся добрый человек, некий солдат, который вмешался и остановил глумление над несчастным, но было уже поздно, – тело второго брата тоже растерзали.

Тогда ещё шла первая мировая война. В городе не хватало продуктов, был наплыв беженцев и перебои в снабжении хлебом. Людское недовольство выплёскивалось на улицы. Уже на следующий день после убийства купцов Чернухиных, в Сызрани, в городской думе создали комиссию, начали разбирательство и поиск виновных.

– Когда это происшествие обсуждали в Думе, не было недостатка в слухах. Очевидцы говорили, что всем руководил интеллигентного вида молодой человек. Другие видели, что некий доброжелатель взял на сохранение часы и бумажник убитого. Ни его, ни часов с бумажником так больше никто и не увидел, – рассказал краевед Сергей Зацаринный.

Убийцы Льва и Ивана Чернухиных так и не были найдены. Да их особо никто и не искал. В метрических книгах архива есть запись, что братья Чернухины были староверами и похоронили их на единоверском кладбище.



Здания на фото - это крупозавод и мельница мукомолов Чернухиных

00:10, 6 Декабря 2017 года, среда / 2633 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Когда улов дороже жизни: самые отчаянные сызранские рыбаки уже вышли на лед

Лед на реке Сызранка появился всего несколько дней назад, а самые отчаянные сызранские рыбаки уже вышли на лед. Накануне корреспон...
09:03, 6 Декабря 2017 года, среда ОБЩЕСТВО

Вот она езда "по-сызрански": в сети пользователи обсуждают поведение водителей на дороге в трудной ситуации

В сызранской группе "Дороги 3,14" был опубликован пост автолюбителя Евгения Овчинникова. В нем он описал ситуацию, которая сложил...
20:26, 5 Декабря 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

Прибывшие в Сызрань специалисты рассказали всю правду о мясе, которое продают на российских рынках

Делегаты из разных регионов России собрались в Сызрани на семинар, обсудить разведение племенной породы коров «Калмыцкая». В интер...
22:26, 5 Декабря 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

«Мою бабушку уже не вернёшь»: сызранка решила бесплатно раздать лекарства и товары, необходимые лежачим больным

Качественные и дорогостоящие препараты и товары девушка готова отдать абсолютно бесплатно. О своём желании помочь нуждающимся...
18:43, 5 Декабря 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

В Сызранском драмтеатре сегодня чествовали талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья

Десятки участников и победителей конкурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья были награждены сегодня во время конце...
22:00, 5 Декабря 2017 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!