КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В УФАС рассказали, чем грозит жителям Сызрани конфликт газовых компаний


Конфликт интересов трех компаний, поставляющих газ потребителям был вызван нарушением закона о конкуренции. Пришлось вмешаться областному Арбитражному суду.

Суть конфликта трех компаний в следующем. В 2018 году два предприятия, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», пожаловались в УФАС на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Это предприятие решило расторгнуть договоры с обоими заявителями. И «СВГК», и «Самарагаз» договоры расторгать отказались. Оба предприятия сообщили в «Газпром межрегионгаз Самара», что повода для расторжения с ними договоров нет: они исправно исполняют условия агентских договоров, в том числе, в части претензионно - исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.

В июле прошлого года ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении вышеуказанных агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз». Но суд не встал на сторону заявителя. При этом он руководствовался интересами жителей.

- Расторжение агентских договоров, заключенных заявителями с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, так как, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, так как не имеет заключенных с населением договоров поставки газа,- сообщили в областном управлении УФАС.

Непоставка газа нарушила бы права населения Самарской области. Кроме того, это привело бы к риску возникновения аварий в работе газоиспользующего оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Прекращение поставки энергоресурсов прямо регулируется законодательством Российской Федерации. При этом, законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между тремя фигурантами дела.

- Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз» и населением Самарской области не расторгнуты. Следовательно, договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать, - сообщила администрация Сызрани. - Действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать как нарушение Закона о защите конкуренции.

Ранее ФАС России уже предупреждала ООО «Газпром межрегионгаз» (центральный офис) о прекращении незаконных действий.

10:20, 14 Января 2019 года, понедельник / 3645 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Дмитрий Азаров поблагодарил избитую в Сызрани учительницу за смелость

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров связался по телефону с учительницей физкультуры из сызранской ООШ №27, которая была до...
09:36, 14 Января 2019 года, понедельник ОБЩЕСТВО

В Сызрани по новой пересчитают нуждающихся в жилье

В администрации Сызрани, где нуждающиеся стоят в очереди на получение жилья, должны перепроверить списки с учетом изменений, котор...
09:59, 14 Января 2019 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Специалисты объяснили, почему невозможно самостоятельно вынуть лампочку изо рта

Чем дольше во рту находится лампочка, тем сильнее спазм. Эксперты назвали причины печального завершения историй с застрявшим...
22:23, 13 Января 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В Сызрани неизвестные моют в реке внутренности убитых животных

Брошенные на берегу отходы привлекают стаи собак. Жители района Молдавка в Сызрани сообщают о незнакомцах, которые повадилис...
21:16, 13 Января 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В Сызрани ищут потерянный ребенком рюкзак с аэромячом и ценной коллекцией Hot Wheels

Четырехлетний мальчик очень переживает из-за забытого в автобусе рюкзака с игрушками. Жительница Сызрани просит за вознаграж...
20:52, 13 Января 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!