КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Внимание на ГОСТ: полукопченые колбасы разобьют на категории


Производителям полукопченых колбас, таких, как «Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 января 2019 года.

В нем предусмотрены более жесткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления, сообщили «Известиям» в Росстандарте. Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию.

До сих пор для полукочпченых колбас не было отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования: ту же «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и др. Теперь по стандарту полукопченая колбаса - изделие, которое в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Диаметр продукта должен превышать 32 мм. Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырье. Под ограничением находится и сырье с измененным на поверхности цветом, говорится в ГОСТе.

Также в новом документе выделяется пять категорий колбас. Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. Тип Б допускает долю в диапазоне 60–80%, категория В - 40–60%. Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д - лишь 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий колбасы может состоять из жировой ткани, или шпика, пояснили в Национальном союзе мясопереработчиков.

При этом цель разработки новых правил - решение проблемы введения потребителя в заблуждение. Ведь сейчас свыше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя, добавили в Росстандарте. При этом согласование или экспертиза документации не требуется, чем и пользуются недобросовестные производители, называющие свою продукцию полукопченой колбасой, хотя на деле она таковой не является.

11:43, 10 Февраля 2018 года, суббота / 1308 / ЭКОНОМИКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Казну Сызрани хотят увеличить на 1,6 миллиарда рублей за счет акцизов на бензин

Депутаты городской думы обратились в областной парламент с просьбой на законодательном уровне увеличить норматив зачисления в му...
08:50, 8 Февраля 2018 года, четверг ЭКОНОМИКА

В Сызрани начали приём заявок на Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»

Администрация города сообщает о приёме заявок от работодателей на участие в конкурсе «Успех и безопасность». До 9 марта предпр...
08:21, 8 Февраля 2018 года, четверг ЭКОНОМИКА

До нас никак не доедут: в магазинах Сызрани рассказали о спросе на лопаты после обильных снегопадов

В Сызрани после обильных снегопадов несколько увеличились продажи лопат. Однако такая ситуация наблюдается далеко не во всех тор...
13:51, 7 Февраля 2018 года, среда ЭКОНОМИКА

Казну Сызрани предложили увеличить на несколько миллионов за счет платы за негативное воздействие на природу

Депутаты городской Думы обратилась в областной парламент с просьбой помочь внести изменения в бюджетный кодекс. В Сызрани за...
10:02, 7 Февраля 2018 года, среда ЭКОНОМИКА

В Ростехе заявили о предстоящей смене президента АвтоВАЗа. Новую кандидатуру предложат французы

Николя Мор станет руководителем регионального подразделения Renault. В Ростехе рассказали о смене президента автомобильного ко...
22:45, 6 Февраля 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!