День, который мы называем Международным женским, наши предки именовали более забавно.
«Кислые девки» - именно так на Руси называли восьмое марта.
Дело в том, что девушки в этот день грустили. Считалось, что если до начала Масленицы девушка не вышла замуж, после этого дня ей нельзя этого делать до лета. Это сильно печалило молодых особ.
Что касается церковного календаря, то восьмого марта чтят память святого Поликарпа. С этим днем наши предки связывали много примет.
Девушки ворожили о своей судьбе и помнили, что если не хочешь ближайший год ходить в девках, нельзя этот день проводить в компании замужних подруг. Считалось, что если в этот день получишь цветы от анонима, значит, скоро сильно влюбишься.
Особое внимание восьмого марта наши предки уделяли паукам. Верили, что увидеть паутину - к семейному счастью. Считалось, что до праздника Пасхи нельзя убирать паутинку и убивать паука. Иначе в семье может случиться беда.
С ХХ века «кислые девки» постепенно ушли в прошлое. В этот день начали отмечать Международный женский день. Эту идею в 1910 году выдвинула лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин. Она предложила, чтобы женский день отмечался ежегодно. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.