КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Вот это история: миллионер из Сызрани отдал все свои деньги на пропаганду светлого будущего

Сегодня на сызранском телевидении вышел сюжет из цикла, посвящённого выдающимся горожанам времён революции 1917 года. Этот сюжет был посвящён миллионеру Алексею Ерамасову.

Февральская революция в России сто лет назад стала сбывшейся мечтой для многих, кто ждал её долгие годы. Среди них был и сызранский миллионер Алексей Иванович Ерамасов. Он владел мельницей на Крымзе и каменным домом на улице Симбирской, ныне Ульяновской.

В год революции Алексею Ерамасову было уже 48 лет. Его личные вещи до сих пор хранятся в Краеведческом музее. Хранитель музейных предметов Надежда Лаврентьева показала корреспонденту КТВ-ЛУЧ медные чаши - полоскательница для рук, тазик для варки варенья. Единственная принадлежность к буржуазному классу - чернильный прибор с перьевой ручкой.


Алексей Ерамасов учился в Сызранском реальном училище, затем поступил в сельскохозяйственную академию в Москве и будучи потомственным миллионером всегда вёл скромный образ жизни.


– Он ограничивал себя в самом необходимом и поэтому получил у революционеров шутливую кличку Монах, – пояснила Надежда Лаврентьева

В старом альбоме Ерамасовых есть фотографии внучатой племянницы, двоюродного брата, и нет ни одной карточки молодого Алексея. Говорят, он был прирождённым конспиратором и заразился в Москве революционными идеями.

– Алексей Ерамасов за активное участие в нелегальных кружках был исключён из Петровской сельскохозяйственной академии и вернувшись в отчий дом внедрился в активную деятельность молодёжи и студентов нашего города, – рассказали в Краеведческом музее.

Практически все сбережения Ерамасов передаёт Ленину для большевистской пропаганды. Знакомство с вождём пролетариата стало для Ерамасова судьбоносным. Он отказывается от богатства, и выбирает удел обывателя. Именно сызранский миллионер выделил основные деньги на издание газет. Об этом в своих воспоминаниях писала сестра Ленина - Мария Ильинична. После революции она узнала, что Ерамасов стал нищим, всеми забытым и умер от туберкулёза в родном доме в 1927 году.

Как пишет об этом сызранский краевед Сергей Зацаринный, дом Ерамасова объявили памятником, сейчас он в аварийном состоянии, но до сих пор может хранить тайну. До революции Ерамасова ограбили, из дома похитили драгоценности на 100 тысяч царских рублей. Преступников нашли, а ценности - пропали. Возможно, они пополнили число сызранских кладов.


22:55, 13 Февраля 2018 года, вторник / 1662 / ОБЩЕСТВО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Прохожие на улицах Сызрани признались телевизионщикам, как добиваются от должников возврата денег

Сегодня во время опроса на улицах Сызрани местные жители рассказали о своих способах возврата долгов с нерадивых должников. Корр...
21:45, 13 Февраля 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

На улицах Сызрани появились первые три собаки с бирками в ушах

Ярко жёлтые бирки означают, что собаки стерилизованы, и организации по отлову животных не должны трогать таких животных, не спос...
22:07, 13 Февраля 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

В Сызрани кондитеры, танцоры и культработники объединились ради веселья детей с ограниченными возможностями

Более 30 детей из клуба «Виктория» для людей с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников школы-интерната №2 пригласили...
20:42, 13 Февраля 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

Стало известно, почему Мирону Фомину сделали экстренную операцию в московской клинике

Анастасия Фомина – мать восьмимесячного Мирона, с которым находится в Российской детской клинической больнице в Москве, рассказа...
19:55, 13 Февраля 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

Казаки из Сызрани едут в столицу выбирать Верховного казачьего атамана России

15 февраля в Москве, в Храме Христа Спасителя соберётся Большой круг российского казачества, на котором впервые в истории соврем...
19:14, 13 Февраля 2018 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!