В России был подписан закон о телемедицине. Согласно документу, с 1 января 2018 года будет разрешена выписка электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно - с помощью единой системы идентификации и аутентификации. Впрочем, диагноз, как и сейчас можно будет поставить только на очном приеме.

Закон вызвал неоднозначную реакцию у общественности и специалистов. Газета «Самарское обозрение» провела экспресс-опрос специалистов по поводу нового закона, включая специалистов и общественность из Сызрани. Как обычно мнения разделились.

- Сам я стараюсь лечиться народными средствами, - сказал изданию депутат сызранской городской думы Виктор Королюк. - Но телемедицина - нововведение очень хорошее и удобное. Лишь бы система работала без сбоев. Я еще хотел бы знать, кто будет проводить такие консультации. Врачи и так загружены, а молодые специалисты не обладают достаточной практикой и знаниями.

Специалисты были более категоричны в своих суждениях по новому закону.

- Я сама доктор, и, конечно же, к теледоктору не пойду, даже на повторную консультацию. Это неправильно. Да, телемедицина уже существует. Например, мы консультируемся с докторами областного кардиоцентра, показывая им в режиме онлайн кардиограммы. Но больных мы таким образом не консультируем, и в нашей области речи ни о какой телемедицине речи быть не может, - отметила главный врач сызранской больницы № 3 Лола Касымова.

- Я к докторам стараюсь не ходить, потому что я сам себе доктор, - был лаконичен в своем ответе представитель Октябрьска - руководитель центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин.