КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Выгодное предложение» - продается квартира с бабушкой внутри


Много шума наделало объявление, появившееся на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений. В объявлении всерьез предлагалось купить в Пензе квартиру вместе с 81-летней бабушкой.

- Продам 2-комн. квартиру на Толстого. Квартира под ремонт. Цену продажи ставлю на 500 000 меньше рынка, так как в квартире прописана и живет старая бабушка, 81 год. Выписать нельзя. Только ждать. Идеально сдавать одну из комнат за 4000 в месяц и ждать, когда она уйдет самостоятельно. Если это случится рано - джекпот! - говорилось в тексте объявления (орфография и пунктуация автора соблюдены). Автор объявления не постеснялся и оставил телефон. История сразу же получила общественный резонанс, и объявление исчезло.

Отметим, что в сети многих людей возмутил скорее не сам факт продажи с "обременением", такое встречается нередко, а скорее стилистика объявления. Многие пользователи усомнились, что такое вообще возможно осуществить легально, но были и те, кто не удивился происходящему:

- А что вы хотите? Дома престарелых переполнены. Не оставлять же бабушку одну без присмотра, может, ей с подселением лучше будет, - заявляли сторонники этой точки зрения, которые были в явном меньшинстве.

В региональном управлении Росреестра сообщили, что сделки с обременением в виде лиц, проживающих на праве постоянного пользования жилым помещением, считаются законными, если об этом известно продавцу на момент осуществления купли-продажи. Поэтому формально отказа от заключения такой сделки не будет. Количество таких предложений растет, ибо квартиры с обременением всегда дешевле, чем в среднем на рынке.

По информации "РГ", в УМВД по Пензенской области в этой истории не усмотрели повода для вмешательства правоохранительных органов. Ситуация, мол, находится в гражданско-правовом поле и все разногласия должны решаться в суде. К тому же заявлений об ущемлении прав от граждан к ним не поступало.

Добавим, что практикующие юристы говорят, что таких сделок с обременением в виде постоянно проживающего человека, как правило, преклонного возраста, становится все больше. Их судьба зачастую далеко не безоблачна.


00:10, 15 Августа 2018 года, среда / 3041 / ПРОИСШЕСТВИЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Полторы пачки пороха: наследство старого охотника обернулось для сына уголовным делом

В доме умершего старика-охотника обнаружены полторы пачки пороха, который "помнит Брежнева" - 1973 года выпуска. Обнаружив находку...
21:00, 14 Августа 2018 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Запретили уезжать из страны: в Сызрани приставы заставили мужчину освободить захваченный участок земли

Житель Сызрани самовольно загородил находящейся рядом с его домом земельный участок в 382 кв.м. Под страхом наказания судебным при...
17:58, 18 Августа 2018 года, суббота ПРОИСШЕСТВИЯ

Уплотнили и заменили ручку на балконе: в Сызрани бесплатная диагностика обошлась хозяйке в круглую сумму

Известны названия фирм, их сотрудники не прячут лиц - «оконщики» пользуются доверчивостью людей и зачастую за грошовую работу выст...
15:48, 18 Августа 2018 года, суббота ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сызрани восемь пожарных утром тушили отечественную "десятку"

Во вторник, 14 августа, в Сызрани произошло очередное ЧП с автомобилем. Опять горела легковушка. На сей раз происшествие случилось...
17:39, 14 Августа 2018 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Пропавший в Сызрани Расых Хамидуллин оказался бизнесменом, застрелившим вымогателя

Связано ли его исчезновение с криминальными разборками - неизвестно. СМИ рассказали о личности 56-летнего москвича Расыха Хами...
17:23, 14 Августа 2018 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!