ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Взгляд в историю: для чего на сызранском вокзале ставили высокие железные плевательницы?


Корреспондент КТВ-Луч обнаружил любопытную заметку в архивном номере сызранской газеты, предшественницы «Волжских вестей» и «Красного Октября» – «Известия Сызранского Уездного и Городского Советов партии Коммунистов». Редкий экземпляр газеты был выставлен на раритетной экспозиции к 100-летию «Волжских Вестей».

В заметке под названием «Образцовый порядок» рассказывалось следующее:

«В зале 4 кл. на Сызрано-Вяземском вокзале гор. Сызрани стоят высокие железные плевательницы с надписями «не плюйте на пол ради сохранения собственного здоровья». Сомневаюсь, чтобы эти надписи оправдывали назначение плевательниц, так как они переполнены всевозможными нечистотами, в которых на поверхности жидкой массы заметно даже движение каких то существ. Видно там таится неисчерпанный источник распространения не только холерных и тифозных, но и других бацилл».

Автор заметки, подписавшийся «Наблюдатель», отмечает в тексте, что это происходит в том помещении, где битком набиваются от холода все более или менее беднейшие пассажиры и особенно в последнее время военнопленные. «Безусловно, эти последние являются самыми лучшими восприемниками заразных болезней и распространителями в народных массах. Необходимо обратить на это обстоятельство самое серьёзное внимание», - заключает автор.

Отметим, что события происходили почти век назад: номер газеты датирован 17 января 1919 года. В то сложное время, в период гражданской войны, Сызрань, как и всю Россию, преследовали голод, разруха и эпидемии. Поэтому для современных читателей стоит пояснить, что плевательницы на сызранском вокзале имели, скорее, не эстетический, а санитарно-эпидемиологический характер.


21:17, 30 Апреля 2017 года, воскресенье / 2109 / ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!