«Ввиду сильно развитого в уезде и городе производства самогонки и пьянства, Отделу управления предоставляется право...подвергать виновных в производстве и сбыте самогонки заключению в концентрационный лагерь на срок до 1 года, а замеченные в пьянстве также до 3 месяцев», - так гласит Приказ президиума Сызранского исполкома от 30 мая 1920 года.

Концентрационный лагерь принудительных работ был организован в Сызрани в годы Гражданской войны под грифом "для рабочих нужд". Сначала в лагерь заключали, в основном, за служебные преступления, в том числе, взятки, и нарушение постановлений местной власти.

А вот с началом революционных репрессий лагерь был переполнен заключенными крестьянами, которые не желали выполнять требования продразверстки. В концлагерь попадали и заговорщики против советской власти. Этот период истории для сызранцев стал настоящим испытанием. С мая 1920 года советские власти открыли поход против самогонщиков, и двери лагеря открылись для любителей спиртного.

Отметим, сызранский концентрационный лагерь был закрыт в 1922 году, ибо на смену "военному коммунизму" пришла НЭП - новая экономическая политика.

Для справки

Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918-1921 гг. в условиях Гражданской войны. Основой военного коммунизма стала национализация всех отраслей хозяйства. Национализация началась сразу же после прихода большевиков к власти - о национализации «земли, недр, вод и лесов» было объявлено в день октябрьского переворота в Петрограде - 7 ноября 1917 года.