За невыплату в срок зарплаты работодателей ждут серьезные штрафы.

С 3 октября ужесточается ответственность работодателей за исполнение законодательства по выплате заработной платы. В случае нарушений их ждут не только серьезные штрафы.

Отметим, что согласно законодательства зарплату работники должны получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.

Также оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.

Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Медицинским товарам дают шанс подешеветь

С 1 октября у производителей медицинских товаров появится основание снизить или, по крайне мере, не поднимать цены на свои изделия. Ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них освободили от налога на добавленную стоимость (НДС), но при условии - если их аналоги не выпускают в России.

Отметим, что раньше от НДС освобождались лишь товары, которые были включены в особый список. Тут и жизненно необходимые медицинские приборы, оправы, линзы для очков, инвалидные коляски так далее.

Эксперты не исключают, что освобождение от НДС снизит цены на ряд лекарственных препаратов и медицинской техники.

За компаниями усилят контроль

С октября юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.

Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга и так далее.

Процедура внесения сведений в реестр обязательна, но единой и оформленной в КоАП РФ или УК РФ ответственности за невнесение сведений нет. Пока в КоАП предусмотрена ответственность отдельно для участников рынка ценных бумаг.

Также, внесение недостоверных сведений в Реестр с целью совершения мошенничества может быть расценено как способ совершения преступления, - сообщает "РГ"