КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Заставляют сидеть дома, а чем платить»: нерабочая неделя вызвала горячие дебаты сызранцев в сети


К единому мнению горожане прийти не смогли.

Меры по профилактике коронавируса стали одной из самых актуальных тем не только в мировой, федеральной и региональной повестке. Сызранцы горячо обсуждают их. Благо собираться вместе для этого не нужно. Горожане занимаются этим в социальных сетях. В центре внимания: вынужденные каникулы работающих граждан, дистанционное обучение в школах, личная безопасность и ответственность каждого перед родными и близкими.

Одна из самых важных тем - предстоящие недельные каникулы для работающих россиян. Напомним, что коснутся они не всех. Не изменится режим труда у занятых в сфере жизнеобеспечения – системе здравоохранения, ЖКХ и транспорта, сотрудников правоохранительных органов, продовольственных магазинов и аптек. По распоряжению Владимира Путина, те, кто отправит своих сотрудников на вынужденный отдых, должны будут выплатить зарплату в полном размере. Однако, по словам сызранцев, они начали сталкиваться с предложениями от начальства, на которые не хотят соглашаться.

- Хочу добавить в "Черный список" тех работодателей, которые из-за этого вируса сокращают рабочий день и соответственно убавляют зарплату. Наверно, многие уже с этим столкнулись? Заставляют, вроде как сидеть дома, на карантине, а платежи текущие чем платить?- высказался житель Сызрани Александр в группе "Черный список" социальной сети "ВКонтакте".

В этом вопросе горожане не пришли к единому мнению. Кто-то посоветовал звонить на горячую линию регионального Минтруда, куда уже поступило 800 подобных жалоб. Есть и другие точки зрения.

- А работодателю кого в "черный список" заносить? Ему затраты никто не компенсирует. Аренду и налоги никто не отменяет, - высказал свое мнение один из пользователей.

Объединила участников дискуссии мысль о том, что было бы неплохо на какое-то время ввести послабления по коммунальным платежам, кредитам и ипотеке. Кто-то вообще предложил отодвинуть на второй план тему денег, когда речь идет о вопросе сохранения здоровья и жизни.

Кроме того, предметом для обсуждения стал вопрос с масками. Автор поста не понимает, почему он не видит на улицах тех, кто носит их, если угроза распространения вируса настолько актуальна. На высказывание о масках пользователи горячо отреагировали, отметив, что купить их практически нереально. Другие написали, что видели тех, кто смог приобрети их и активно использует наряду с перчатками. В их числе продавцы. Многие горожане не уверены, что те, кто носит маски, регулярно их меняет - раз в два часа. Они основываются на собственном опыте.

- Какие два часа менять маску? Я в больнице работаю. Маску с собой приношу, и то одна на все сутки. Вот вам и обеспечение медиков, - написала одна из жительниц города.

Отметим, что по данным на 29 марта в Самарской области коронавирус обнаружен у 14 жителей. Один уже пролечился и выписан из больницы. Граждан призывают соблюдать меры личной гигиены, не посещать места скопления людей и, по возможности, не выходить из дома. Особенно внимательными необходимо быть лицам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями. Им рекомендовано перейти на самоизоляцию с 26 марта до 14 апреля.

В Самарской области действует постановление «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019–nCoV», подписанное Губернатором Дмитрием Азаровым. Оно предусматривает целый комплекс профилактических мер.

22:14, 29 Марта 2020 года, воскресенье / 5593 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани двести человек заплатят за сомнительное удовольствие

Нарушителям придется отдать до полутора тысяч рублей. 205 жителей Сызрани заплатят за то, что нарушили закон. С начала года прав...
16:27, 29 Марта 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В Сызрани автомобилисты рискуют остаться без колес по пути на рынок

Опасность подстерегает водителей на улице Полевой. Автомобилистам стоит быть крайне аккуратными, проезжая по улице Полевой. Та...
15:00, 29 Марта 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Синоптики снова обещают снег в Самарской области

В Самарской области в выходные дни стоит теплая и сухая погода со слабым ветром. Днем неплохо прогревает, но синоптики впереди обе...
15:27, 29 Марта 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Мужчина в Сызрани за старые обиды потребовал с полиции почти миллион рублей

Общая сумма иска к МВД составила 785 тыс. рублей, но в удовлетворении иска суд мужчине отказал. Жителю Сызрани суд отказал в уд...
14:36, 29 Марта 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Очаровательная Юлиана в тройке лидеров конкурса «Самая красивая девочка в мире»

Будущая супермодель входит в тройку лучших, набрав уже более тысячи голосов и нуждается в поддержке земляков, чтобы возглавить р...
13:19, 29 Марта 2020 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!