КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Зато катышков нет: большинство стиральных порошков не приносят ни особого вреда, ни особой пользы


Большинство порошков, даже самых разрекламированных, не отстирывают белье, а всего лишь освежают его. Но вреда здоровью, при правильном применении, не приносят.

«Роскачество» проверило 31 марку стирального порошка и не нашло нарушений по нормам безопасности. Однако в экспертной организации отметили, что большинство порошков «не предназначено для отстирывания пятен».

В исследование вошел 31 бренд, в том числе Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Большинство изучаемых порошков (22) было произведено в России. Остальные были поставлены из Германии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи. «В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека», — говорится в описании исследования. - Эксперты сделали вывод, что большинство порошков не предназначено для отстирывания пятен, а призваны лишь освежить белье».

Первые места заняли марки «Аист» и Burti Color. Худшими стали стиральные порошки «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola​. В то же время, как отметили в «Роскачестве», это может быть связано именно с их экологичностью. «Чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства», — поясняется в исследовании.

По итогам проверки безопасности ни один образец не оказал раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения. Исследованные порошки не вызывают аллергии и интоксикации при вдыхании небольшого количества частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушают обмена веществ при попадании в кровь через кожу. Кроме того, исследование установило, что количество ПАВ, остающихся на вещах после стирки, не превышает норму и не несет опасности для здоровья.

В исследовании было проверено и влияние стиральных порошков на ткани. Уже после 25 стирок при 40 градусах в четырех случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу.

В разной степени цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок. «Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев», — подчеркнули в «Роскачестве».

22:18, 4 Апреля 2018 года, среда / 1772 / ОБЩЕСТВО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Медики предупредили об опасности даже одного молочного коктейля

Даже один классический молочный коктейль, приготовленный из цельного молока, взбитых сливок и мороженого, превращает здоровые эрит...
22:07, 30 Марта 2018 года, пятница ОБЩЕСТВО

Для охраны правопорядка в Сызрани, 27 студентов колледжей привлекли в ДНД

Привлечение студентов колледжей в состав Добровольной народной дружины назвали абсолютно обоснованным. Руководитель городского У...
15:24, 31 Марта 2018 года, суббота ОБЩЕСТВО

В России предлагают запретить деятельность коллекторов

Необходимо запретить деятельность коллекторов в России. Подобное предложение появилось на сайте «Российская общественная инициатив...
21:00, 30 Марта 2018 года, пятница ОБЩЕСТВО

Афиша на выходные: хиты 90-х, чашечка чая и хоккей

В Сызрани начались выходные и для Вас мы представляем афишу на ближайшие два дня. В клубе Musichall сегодня пройдет вечеринка «Та...
19:10, 30 Марта 2018 года, пятница ОБЩЕСТВО

Более 290 выпускников СВВАУЛ получили первые офицерские погоны

Торжественная церемония вручения погонов прошла сегодня, накануне парада выпускников, на плацу филиала вертолетного училища. Откры...
18:20, 30 Марта 2018 года, пятница ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!