17 мая 1926 года началось большое сызранское наводнение. Катастрофа по масштабу и нанесённому ущербу уступавшая только пожару 1906 года. Значительная часть Сызрани располагалась в низких местах и от волжского половодья защищались дамбами.

Главную дамбу соорудил купец Ашанин. Он держал на берегу Воложки лесопилку, потом ставшую заводом Сызраньсельмаш, и имел там лесобиржу. Там же по соседству были мельницы Пережогина и Ильина, кожевенные заводы - следить за гидротехническими сооружениями было кому. В 1917 году купцов упразднили. Сделать то же самое с весенним половодьем не получилось.

Как это часто бывает, износ дамб совпал с небывало сильным наводнением. Первый раз окраины затопило, когда вскрывались реки в наших краях. Что беспокоило всех ровно до того момента, как схлынула вода. После чего все успокоились.

Потом местную власть стали бомбардировать телеграммами из центра: "В верховьях небывало сильное половодье! Идёт большая вода!". Даже требовали провести мобилизацию всего чего только можно от плавсредств до лопат. Однако вода всё равно застала Сызрань врасплох.

Плотины снесло. Затопило мельницы, электростанцию, множество домов. По данным статистики была уничтожена треть городской экономики. Даже на три месяца был прекращён выпуск городской газеты "Красный Октябрь".

Выпуск газеты возобновили, а вот многие жители Сызрани покинули её уже безвозвратно. В числе уехавших был, например, Илья Островский с сыном, будущим композитором.

фото из свободных источников